В чём суть капитала, манифест госкапитализма и отчуждение от результатов труда


1. Если философ-пролетарий Маркс зарабатывает 100 фунтов стерлингов, а его друг капиталист Энгельс – 10 тысяч фунтов стерлингов, это, скорее всего, не означает, что один Энгельс кушает как сотня Марксов. Скорее всего, Энгельс проживает в одной-единственной квартире, а не в сотне квартир сразу, в его шкафу висит значительно менее ста костюмов, а на завтрак он ест ту же самую овсянку, что и Маркс – не более одной-двух порций за один присест. Разве что к цирюльнику в барбершоп Энгельс ходит...


Анютка і 6 користувачам це подобається

Крутое пике, так ли мал наш экономический рост и бедность из-за низкой безработицы


1. Можно лишь удивляться упорству и мастерству комментаторов, которые в ответ на любые положительные новости о России продолжают писать реплики в духе «всё пропало», «экономика падает», «продолжаем нищать». Читатель lrlay777 сравнивает бесконечную песнь Свидетелей Гибнущей России с сюжетом знаменитого...


Падение Apple из-за коронавируса, Компания Южных морей и инвестиции в половое многообразие


1. Вот эпидемия коронавируса и добралась до бизнеса крупнейших компаний мира. Айфоновый сверхгигант Эппл, который критично зависит от продаж на китайском рынке, вынужден был из-за вируса закрыть все 42 магазина в КНР. Пока удалось заново открыть лишь 7. Временный простой ожидаемо ударил и по прибыли компании, и по курсу её акций:


Социалистические Штаты Америки


Американцы возвращаются на Луну. Дональд Трамп выделил НАСА на следующий год 25 млрд долларов — колоссальную сумму, которой даже с учётом привычных для США распилов будет достаточно, чтобы оплатить несколько важных проектов. Так, к примеру, в 2024 году наши восточные соседи собираются снова высадить на Луну своих астронавтов — впервые с 1972 года.


Лидерство России по демографии, пособие для домохозяек и как нас видели США в 2001 году


1. Когда всепропальщики говорят о демографических проблемах России, обычно они забывают, что проблемы эти относительны и сравнивать следует сравнимое. Если посмотреть на постсоветские страны, мы увидим, что у всех наших соседей в Европе и на Кавказе с демографией всё значительно хуже, чем у нас. Во всяком случае, число родившихся в процентах к 1991 году в России самое большое (см. заглавный график), а какое-то время назад детей в стране рождалось даже больше, чем в последний год...


Анютка і 2 користувачам це подобається

Проблема маленьких сумм: как государство теряет на мелочах


У нас в России традиционно плохо с математикой — подавляющее большинство населения или вовсе заперто в четырёх арифметических действиях, не в силах понять концепцию процентов, или использует математику бездумно, механистически, не умея применить свои знания к простым бытовым ситуациям.

С одной стороны, бывает и хуже. В США, например, многие взрослые не умеют считать до 15, из-за чего супермаркетам приходится разъяснять на плакатах, что 15 — это столько, сколько пальцев на...


Mr Investor і 4 користувачам це подобається

Толстые эльфы, антиремнивочники и гибель американцев из-за патентов


1. Ситуация с лишним весом на планете всё хуже и хуже: Всемирный банк бьёт тревогу, обвиняя потолстение человечества в росте проблем с экономикой. Уже почти половина всех взрослых людей в мире имеют избыточный вес. Больше всего от ожирения страдают не богатые страны, как можно было бы предположить, а страны со средним достатком и США:


Стагнация спроса на нефть, удар коронавируса по экономике и смертность из-за закрытия АЭС


1. Международный валютный фонд выдал пессимистичный прогноз о будущем мирового нефтяного рынка. Спрос на нефть будет расти медленно, на грани стагнации, и достигнет пика в 115 миллионов баррелей в 2041 году (по сравнению с сегодняшними 100 миллионами баррелей в сутки). Затем потребление увеличиваться уже не будет – по причине роста энергоэффективности, что больно ударит по многим странам-нефтепроизводителям:


Рост реальных доходов, мотивирующая прибавка к зарплате и выравнивание в регионах и Москве


1. Многие комментаторы в последние месяцы не покладая рук писали мне, что реальные доходы в России продолжают падать. На самом деле – нет. Во-первых, рост обязательных затрат на более качественную еду, услуги и так далее вовсе не означает, что жить людям становится хуже. Во-вторых, даже с учётом качественного улучшения жизни в России, реальные располагаемые доходы в прошлом году пусть и ненамного, но выросли:


Андрей Швецов і 2 користувачам це подобається

Кого должны поднимать социальные лифты


Читатель пишет, что правильные социальные лифты являются платными: чтобы подняться на социальном лифте, нужно внести свой вклад в общее дело, сделать для общества что-нибудь полезное. Я не готов полностью согласиться с этим тезисом, однако считаю правильным всё же опубликовать полученное мной письмо.

Есть мнение, что социальный лифт должен поднимать достойных людей по первому желанию, без каких-либо усилий со стороны достойных людей.
Это мнение очень широко...

Низкопоклонство перед Западом: шоколад и порошок


В Советском Союзе с любовью к загранице начали бороться ещё в тридцатые годы. Боролись грубо, преимущественно запретами и посадками, так что борьбу проиграли вчистую — при Брежневе импортные вещи стали чуть ли не религией, показателем особого статуса их владельца. В народе все заграничные товары считалось заведомо качественными, а все советские — продукцией четвёртого сорта.


Блокировка телевизоров Самсунг, жадная Тесла и средство для дефотошопинга


1. Пожалуй, буду теперь с большой осторожностью относиться ко всей продукции «Самсунга». Недавно компания начала блокировать Smart-функции на своих телевизорах в России и странах СНГ – просто потому, что они были приобретены в других регионах.

У меня как раз висит на стене смарт-телевизор этой фирмы и, вынужден отметить, интерфейс у него чудовищно неудобный: многих элементарных функций просто нет, а задачи, которые должны решаться нажатием одной кнопки, требуют зачастую...


Позеленение бизнеса на Западе, климатические беженцы и угроза виноделию


1. Западный бизнес стремительно зеленеет: где-то в принудительном порядке, а где-то и добровольно. Евросоюз вводит правила экологической отчётности компаний, которые под угрозой лишения инвестиций вынуждены будут участвовать в зелёном крестовом походе:

https://lenta.ru/news/2020/01/30/eu/

Евросоюз подготовит поправки к стандартам...

Почему стыдно быть здоровым


Честные и порядочные люди, как правило, не могут похвастаться хорошим здоровьем. Причины понятны — чтобы сохранить здоровье, приходится совершать разные подлые поступки, проходить мимо чужой беды, лебезить перед врачами, вырывать кусок качественной еды изо рта товарища. Тот, кто не совершает низостей, быстро обрастает травмами и болезнями.

Известную цитату из Ювенала, «в здоровом теле здоровый дух», часто понимают неверно, трактуя её так, будто бы здоровье телесное...


Рекорд по числу финансовых пирамид, возвращение долгов и ограничение на вывоз денег


1. В прошлом году в России выявлено рекордное число финансовых пирамид. Причём около половины из них действуют из-за рубежа – иностранные недоброжелатели нашей страны не дремлют и с радостью готовы поживиться лишними деньгами доверчивых россиян:


Россия в Индексе демократии, рейтинги компьютерных игр и налог на содержание «Первого канала»


1. В очередной версии Индекса демократии, выпускаемого компанией Economist Intelligence Unit, Россия предсказуемо оказалась ближе к концу списка, на 134-м месте из 167 стран. По мнению составителей рейтинга, демократия в России такая же, как в Республике Конго, и чуть хуже, чем в Гвинее и Эсватини (бывший Свазиленд – абсолютно монархическое государство).

Собственно, разбор данного рейтинга можно было бы на этом закончить – его неадекватность и ангажированность очевидна. Однако если...


Подшипники русского императора


Рискуя вызвать возмущение работников отрасли, я всё же замечу, что в XXI веке обычные подшипники перестали быть дефицитом. Если мы завтра откроем очередной двигательный завод под Петербургом, мы сможем покупать подшипники для наших двигателей где угодно. Если нужной модели не найдётся одного из пары десятков российских производителей, несложно будет импортировать подшипники из-за рубежа, благо выпускаются они сейчас повсеместно.

В начале XX века ситуация была иной. Мировая...


Сушильные машины, тайм-менеджмент сна и светофоры против гудильщиков


1. В комментариях к посту про балконы обсуждали сушку белья. Тема важная, заслуживает особого внимания. Сушить бельё на балконах и лоджиях неудобно, по целому ряду очевидных причин. К счастью, сейчас для сушки есть специальные устройства — сушильные машины. Вот они на «Яндексе», например, цены начинаются примерно от 20 тысяч:


Анютка і 2 користувачам це подобається

Балконная амнистия


Урбанисты рано начали праздновать победу. В Петербурге решили было штрафовать граждан за кустарное остекленение балконов, но вскоре включили задний ход — дескать, нельзя же наказывать внука за лоджию, которую обвесил стёклами ещё его дедушка, это несправедливо. Логика депутатов ЗАКСа читается довольно ясно: горожанам глубоко наплевать на внешний вид спальных районов, а вот на собственный кошелёк им отнюдь не плевать. Следовательно, введение штрафов очков местным властям не добавит:


Mr Investor і 2 користувачам це подобається

Правда о китайском «коммунизме», главная угроза для США и переманивание Белоруссии


1. То, что в Китае нет никакого коммунизма, за исключением «красной» атрибутики, как правило, ясно даже сторонникам левых идей. А вот с тем, что в Китае вообще не особо пахнет социализмом, российские левые соглашаются уже с трудом.

Однако упрямые факты говорят нам: в России по сравнению с Китаем царит прям-таки коммунизм. Вот что о жизни простых китайцев пишет коллега monetam – со ссылкой на блогера Руслана Карманова:


Завантажити ще записи

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^