Отскок на рынках приобретает избыточный характер.

По моему мнению.

То, куда загнали истерические параноики мировую экономику, не предполагает развития кризиса по V-образному сценарию. Возвращаться в гигантскую перекупленность образца декабря 2019 - января 2020 совсем как-то негоже.

Вместе с тем и обновления минимумов тоже не жду.

Широкий рендж на этих уровнях, может чуть пониже. Таков мой сценарий сегодня.

Но, как это обычно бывает, вбросят какую-нибудь новость и начнутся движения.

Рекомендация - аут оф маркет...


shevl і 5 користувачам це подобається

Вот уж хлопнули дверью так хлопнули.

Теперь нас будут иметь все.

США и Канада уже отказались от участия во встрече. У них нефтянка не бюджетообразующая отрасль и даже доли в ВВП весьма малы.

Мы же получили за 1 квартал валютной выручки всего 19$ миллиардов, или на 70% меньше, чем в 1 квартал 2019.

И уже начали продавать золото. Физическое золото.

Ушло 17,4 тысячи тонн на 854$ миллиона в январе -феврале уехали. Большей частью в Лондон.

"Министру энергетики России Александру Новаку, эффектно хлопнувшему дверью на переговорах ОПЕК+ месяц в марте предстоит...


Саня і 2 користувачам це подобається

Лента забита соревнующимися в предсказании глубины потери ВВП в этом году и тех, кто указывает разные значения - сколько лет будет рецессия.

А на рынке рост 2,6% по рублевому индексу акций. И 4% по валютному. И рубль укрепляется.

Как это называется? Когнитивный диссонанс?

)))


Анютка і 2 користувачам це подобається

"Импортозаместителям" в АПК немного жестокой правды.

"В условиях введения противоэпидемических мер, которые вводятся на уровне субъектов РФ, важно гарантировать бесперебойное перемещение семенного материала внутри страны как товара первой необходимости, а также обеспечить зеленый таможенный коридор для импортных семян... ... - обсуждение повестки к заседанию Оперативного штаба Минсельхоза России по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием."

«От наличия качественных семян принципиально зависит урожайность», - отметил он (Президент НСА - прим....


Я пока не видел, чтобы кто-то заикнулся.

Но тут нас ждет бомбочка под названием "высокодоходные облигации" (ВДО). Их выпустили за последнее пару лет много. И потому, что купон по ним не облагался НДФЛ и это была шикарная лазейка собственникам финансировать бизнесы не через займы от офшоров. Проблема в том, что эмитентами чаще всего выступают предприятия из секторов, прямо или косвенно связанных с конечным спросом (девелоперы, производители стройматериалов, лизинг, фитнес и т.п.). Который - упадет. А бонды эти ведь не только в портфелях собственников. Глобальная истерика "покупай, а...


Какой же я старый!

Широко раскрытыми глазами смотрю, как вполне адекватные люди рассказывают нам про невероятный кризис.

У меня в анамнезе воспоминания про 1998 и 2008 годы.

У нас тут рябь, господа. Волнение пару баллов. Раздели толпу профессионалы.

Со стороны все смахивает на истерику хипстеров, которым не завезли новую коллекцию любимой марки.

Не видели вы еще реальных кризисов, ох, не видели.

Как выглядит реальный кризис? Банкопад. Горят кредиты. массовые неплатежи по ним. Триллиона хотя бы на два. Для начала. Заморозка депозитов.

Рушиться рынок...


Гоша і 3 користувачам це подобається

Четвертый день режет ухо вот это хайповое: "Цена на нефть стала отрицательной".

Яркий образ, но мне кажется неверным. Цена - это количество денег, которое покупатель готов передать продавцу за его товар. В связи с этим, если покупатель не готов ничего платить за нефть, то цена, в крайнем случае, нулевая. И то, что при этом платит ПРОДАВЕЦ ПОКУПАТЕЛЮ, не цена за нефть. А премия/цена, которую тот получает ЗА УСЛУГУ. Избавления продавца от костов по хранению нефти. Так что цена, как денежное выражение стоимости, величина всегда сугубо положительная (ну ОК,...


Анютка і 2 користувачам це подобається

Ситуация на рынке выглядит интересной. Рынок акций США отскочил и многие ждут возврата к падению от этого уровня. Нефть нарисовала вчера многозначительную свечу. Рубль стукнулся в 80 и отскочил.

Я думаю, что рынок торгует ожидания. И в моем понимании, паника схлынула. Ликвидность нахлынула)))

Сегодня у меня баланс вероятностей смещен в пользу роста рынка и рубля.

Да, таковы мои позиции на сегодня. Что рубль не пройдет 80, а нефть вчера показала минимум, который рискует стать долгосрочным на годы.

Не рекомендация! Позиции сформированы через опционы. И отслеживаются в...


Сегодня у меня будет любопытный экспириенс.

В 15 часов местного в "Особом мнении" на Эхо Москвы в Екатеринбурге в том же составе, но... по Скайпу. И по видео связи.

Пришлось снова устанавливать Скайп и вспоминать пароль от аккаунта. И надеяться, что канал провайдера не подведет. А то что-то ложится иногда трафик стал в последние пару недель. Электроны (то есть фотоны, у меня же оптика), наверное, заразились злобным КОВИДом. Маски не носят.

Присоединяйтесь!


Я так понимаю, что государство деньги раздавать уже готово, но тупо не знает - как!

Потому что раздавать надо неимущим и пострадавшим. Но внятного алгоритма селекции - нет.

Определили вроде перечень отраслей приоритетных.

И, кажется, все-таки им жаль. По идее, страна нищая, или, скажем так, сильно не богатая, кроме 3-4 мегаполисов. То есть деньги надо отдавать в провинцию. А столица к этому, кажется не готова. Отдать триллион по деревням и моногородам.


Почему я вижу смысл в покупке нефти?

Не потому даже, что однажды рынок сбалансируется, с него уйдут много производителей. Да, потребление упало. Но не в разы же? Может теперь и не будут жечь по 90 с лишним миллионов баррелей в день, но определенно сколько - то будут. Ибо механизмы, которые обеспечивают жизнь миллиардов, пока еще в серьезной мере работают на горючем ископаемом. А чтобы его поднять из земли и доставить до потребителей - нужны косты.

Это база для моей убежденности, что цена на нефть не может быть отрицательной. Вернее, уже есть такие прецеденты, но я не верю, что...


Этого, собственно говоря, и следовало ожидать.

Наш народ не шибко жалует тему налогов (а какой жалует?).

В тот момент, когда Гарант обрадовал всех нас налогами на депозиты, народ задумался, и ... начал, для порядка, денежки забирать.

Как говорится, на всякий случай. Уж больно люди у нас битые и опытные.

Что дальше?

Часть пойдет в облигации и на рынок, благо тот подешевел. А часть, как обычно, под матрац.

Слушайте. Вот налоги вводить мы умеем. Тем более, что это, как я понимаю, была чисто конкретная заготовка. Пылилась себе на полке, вот и пригодилась....


Андрей Швецов і 4 користувачам це подобається

Хайпожоры, да сколько вас???

"Ааааа, идеальный шторм!!! Аааа, мы все умрем".

Это далеко не идеальный шторм. Рядом не лежало! Вам память отшибло? Идеальный шторм это можно считать 2008. Мировая финансовая система на грани коллапса. Национализируются крупнейшие мировые корпорации и банки. Сбер по 17 рублей за акцию. И т.п.

Аааа, однодневный обвал на американском рынке сильнейший с 1987 года! Про то, что потом последовал сильнейший с 1933 года однодневный рост как-то промолчали.

Акции из безумно дорогих просто стали относительно (!) недорогими. Оценка риска на всякие...


Михаил і 3 користувачам це подобається

В погоне за сенсацией СМИ и просто фейсбучане сегодня будут постить, что объем ЗВР за неделю 13 - 20 марта упал аж 29,8 миллиарда долларов.

Это хайп. Ну и тупизна.

Потому что наш ЦБ предпочитает хранить наши заначки в чем угодно, КРОМЕ приличной валюты. Доллара.

А в ту неделю завалили против доллара все, в чем мы храним активы. На золоте мы потеряли 6,7 ярда. Потому что в золоте 19,1% ЗВР. На евро - 7,8 ярда. Потому что в евро - 30,6% (я же говорю - клинически тупые). По 2,7 ярда ушло в падение фунта и йены. И 800 лям - юани.

Итого около 20 ярдов. Остальное - на...


Пятница, друзья!

Рынок замутил эпический отскок на неделе. О котором я предупреждал во вторник. На ликвидности, полагаю. Вряд ли что-то фундаментальное.

Есть у меня старая примета, что по пятницам спекулянты бездушные захотят зафиксировать профиты недели. Если я окажусь прав, то день сегодня будет минусовый. И от 1000 по РТС мы успешно отвалимся обратно.


США выйдут победителем из всей этой катавасии. Это очевидно. Скупая все и всех направо и налево. При этом и инфляцию подразгонят, а то там у них появился страх дефляции.

На нефти выиграют лишний 100-150$ миллиардов.

В общем - государство здорового человека. Вернее, экономически разумного, рационального.

Куда ни кинь - стратегически верно. Тактически - страшно, но это пройдет. Своими руками не собираются долго гробить экономику. Пик пройдет через 2-3 недели, и вперед.


По снижению взносов для МСБ.

Согласно ФНС, в малом и среднем предпринимательстве (почти 6 миллионов субъектов) работают 15,276 миллионов человек.

Средняя заработная плата по стране округленно - 48000. Чтобы ее выдать, надо перечислить примерно 16500 социалки. Понятно, что очень большая доля там на УСН, на умирающем ЕНВД и социалки - меньше. Да и статистически доходы сотрудников МСБ меньше средней по экономике (хотя и там есть исключения - в ИТ, например, согласно Росстату, начисляют и по 100+ тысяч в месяц). Поэтому я волюнтаристски снижаю среднедушевые взносы на социальнку в...


Андрей Швецов і 2 користувачам це подобається

По налогам все идет в довольно очевидном русле. О котором нам рассказывал Андрей Мовчан (Andrei Movchan) в статье от 31.01.2020. Я, собственно, тоже об этом высказывался, и не раз, но не в Карнеги, а всего лишь в ФБ :)

Так что первый камень пошел. Ждет развития новаций именно в налогах на капитальные доходы. И на недвигу.

"В России пока сравнительно низкие налоги на недвижимость. Если...


Griboryb і 2 користувачам це подобається

Январь 2000 года. Нефть 26$, доллар 28р.

Март 2020 года. Нефть 26$, доллар 78р.

Обнулился? Обнулился. Вернулись к началу. Правда, есть фора с курсом бакса.

Давайте будем посмотреть - как сработают. А то легко критиковать "проклятые 90-е" с ценой на нефть 17-19$. Сидя на бочке за 100$. Вот, велкам. В пересчете через долларовую инфляцию нефть опять по 17$. Наблюдаем.


evgenistepanov28 і 3 користувачам це подобається
Завантажити ще записи

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^