Год защитных активов?


Картина, которая складывается на графике соотношения Золото/Акции (через ETF на металл и индекс SP-500) наводит на грустные размышления. Паттерн подозрительно напоминает 2007 год- те же уровни, такой же боковик в течение нескольких месяцев и, наконец, пробой 65-недельной средней и разворот. Что было в 2008, все еще помнят, и это значит, что золото послужило лидирующим индикатором грядущего risk-off, развернувшись против акций практически на самом топе индекса.

Сейчас и сам индекс S&P-500 торгуется под 65-недельной средней, что повышает вероятность дальнейшего снижения. Пока его сдерживает поддержка на 180 (для SPY), но ее пробой, на мой взгляд, приведет к ускорению падения в зону 160-155.

Но важнее другое- а именно, что соотношение Золото/Акции, возможно, как и в 2007 году, сигнализирует о глобальном risk-off трейде, в случае реализации которого единственными активами, приемлемыми в 2016 году, могут стать золото, доллар и высоконадежные правительственные облигации.

Косвенно об этом говорит и динамика соотношения американских Трежерис и «мусорных» облигаций. Оно торгуется у верхней границы 5-летнего диапазона, и выход вверх из него станет дополнительным аргументом в пользу ускорения risk-off тенденций по всему миру.

Конечно, это лишь один из возможных сценариев на 2016 год, но динамика межрыночных соотношений, на мой взгляд, повышает вероятность его реализации.

Источник

Дмитрий і 7 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^