Как растратили стабилизационный фонд

Наверняка уже многие забыли, но в 2008 году Медведев породил странное существо, которое назвали фондом национального благосостояния.

ФНБ

Тогда с пафосом рассказывали что фонд будет инвестировать в долгорочные инвестиционные проекты, чтобы пенсию народу выплачивать. Медведев это умеет. Рассказывать в смысле. В предназначении фонда так и записали - 'часть бюджета для устойчивого механизма пенсионного обеспечения'. Бла бла бла.

Решил посмотреть на что они деньги реально тратят. Прикольно. Вообще ничего общего с пенсионным обеспечением не заметил.

В прошлом, 2015 году 

- дали $1 770 млн Ямал СПГ (новатэковский проект). Ставка в валюте не более 5% годовых (в проспекте записано). 

- $836 млн дали под 2% годовых Сибуровскому проекту "Запсибнефтехим"

- $370 млн подарили РЖД в рамках покупки привилегированных акций (кому они нужны если у государства итак 100%)

- $432 млн подарили конторе Атомэнергопром (по той же схеме что и с РЖД).

- $330 млн положили на депозит в Газпромбанк

- $187 млн положили на депозит в ВТБ

Вот тут есть все расходы ФНБ, можно еще по евро посмотреть и по этому году. 

В целом ФНБ - это такой кошелек для привлечения сверхдешевых баксов и евро окологосударственными структурами. Никакого отношения к пенсиям он само собой не имеет. Ну разве можно всерьез рассматривать как "вложение в инфраструктуру" выдачу валютного займа под 2% годовых?

Хотя в общем то слово "окологосударственными" не очень правильное. В прошлом году $2,5 млрд из всего потраченных $3 млрд досталось Новатэку и Сибуру. Бенефициарами Сибура и Новатэка числятся Михельсон и Тимченко. Однако судя по беспрецедентным объемам долларов, которые синхронно получают эти две компании из фонда нациальнального благосостояния - реальный бенефициар компаний - совсем другой человек. Недаром что совладельцем Сибура числится зять Путина, Шамалов.

Ну строит государство на деньги ФНБ нефтехимические производства, которые будут принадлежать вовсе не пенсионерам, а Тимченко, Шамалову и Михельсону, ну что тут такого? Славные парни. Кстати кто такой Михельсон? Богатейший человек России, между прочим. В его биографии я не смог обнаружить причин почему государство в разгар финансового кризиса готово ему давать доллары миллиардами под 2-5% годовых без залога. Еще один Ролдугин?

Резервный фонд

Кроме фонда национального благосостояния (который как мы видим превращен в личный кошелек отдельных товарищей), Медведев в том же 2008 году породил и другое, не менее странное существо - резервный фонд. Я два раза перечитал его назначение и все равно не понял.

Резервный фонд представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях осуществления нефтегазового трансферта в случае недостаточности нефтегазовых доходов для финансового обеспечения указанного трансферта.

Вот она - сила мыли, а? Не для слабых умов. Государственные мужи старались. 

Если на пальцах, то его функция (как я понимаю) - аккумулировать деньги от продажи нефти и газа когда они дороги и возвращать их в бюджет, когда нефть и газ в цене падают. Казалось бы логично, но!

Цитирую свежайшее сообщение ЦБ:

Банк России с 1 августа 2016 года повышает .. нормативы ... Данная мера позволит частично абсорбировать приток ликвидности (sic!), связанный (тут внимательно! ) с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств Резервного фонда, а также будет ....

Объясняю на пальцах. Как только понадобилось взять денег из резервного фонда, ЦБ почему то резко повышает нормативы банкам - проще говоря, забирает из банковской системы 600 млрд рублей. Простым таким вот информационным письмом взял и вытащил из банковской системы 600 млрд! 

Кто то там по темным подворотням ходит, пистолетом угрожает, жизнью рискует. Настоящим профессионалам куда как проще абзац напечатать и забрать 600 млрд.

И самое интересное это декларируемая цель повышения нормативов. Якобы для того чтобы "абсорбировать приток ликвидности" из Резервного фонда. Нормально? Думаю банкиры в голос смеются когда им сообщают что у них "приток ликвидности". Если уж ВТБ и ГПб ходят побираться валютными депозитами в ФНБ, то что говорить про обычные банки. Там ж.. полная - "денег нет и не будет". А ЦБ между тем "абсорбирует" "избыточную ликвидность". Красавцы.

Больше всего похоже на то, что денег в резервном фонде просто нет. Чтобы их "добыть" откуда то, нужно их сначала где то взять. Вот и взяли в приказном порядке у банковской системы. Де факто это конечно просто налог - ведь банкирам деньги кроме как из депозитов населения тоже взять негде.

Нет, конечно, идти по пути Ельцина и печатать ГКО для финансирования дыр в бюджете "опасно". Это чиновники на каждом углу говорят. Еще и дорого, хочу заметить. "Благодаря" "мудрой" политике того же ЦБ, если минфин вдруг захочет привлечь деньги на рынке - ему вряд ли удастся сделать это с доходностью хоть как то напоминающей официальную инфляцию. Куда как почетнее взять деньги у банкиров бесплатно.

От умных людей давно уже слышно, что никаких денег в компенсационном фонде, который платит вкладчикам рухнувших банков, не хватит скоро (их и сейчас, вообще говоря, нету). Особенно если здание банковской системы решит рухнуть не отдельными этажами и пролетами, а сразу целым подъездом. В этом случае встанут платежи везде - включая замечательный Сбер, ВТБ и прочие госбанки, которые по глупости считают себя бенефициарами уничтожения центробанком частной банковской системы. 

Я хорошо помню как судорожно Сбер выпрашивал сверхсрочный кредит на 500 (!) млрд рублей в 2008 году - просто чтобы отделения не закрывать. В текущей ситуации получить такой кредит будет намного сложнее - денег то в бюджете нет, в резервном фонде нет, а ФНБ тратят правильные товарищи.

В общем и целом у нас перед глазами плохо закамуфлированная ситуация, когда деньги у государства вроде бы еще должны быть, но их почему то нет. Плюс активные и веселые попытки центробанка уничтожить банки. Страшно честно говоря думать чем это все может кончится. В какой то момент даже включение "печатного станка" может не помочь - когда система выходит из под контроля, денежные вливания могут уже не помочь...



Sergey і 9 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^