Стреляют ли Центральные Банки холостыми?

Прошло почти восемь лет после банкротства Lehman Brothers и впервые многие программы количественного смягчения перестают быть эффективными. Темп роста мирового ВВП составляет 1,2% в годовом исчислении, а это означает, что последние три квартала были + 0,9%, + 0,8%, + 1,2%. Это не рецессия, но это и не рост, которому можно радоваться.

Но почему так? Почему нет роста после всех количественных смягчений? Является ли эффективность убывающей? Пришло ли время для чего-то большего?

Недавно я прочитал о том, как многие экономисты ожидают, что Банк Англии увеличит покупки активов (QE) в этот четверг в попытке противодействовать угнетающим эффектам Брекзита. Некоторые считают, что увеличение будет на 150 млрд фунтов. Это, конечно, впечатляет, но поможет ли это?

Я также недавно прочитал о том, как ЦБ Японии "разочаровал инвесторов", решив не увеличивать покупки активов резко, а делать это постепенно. По мнению аналитиков, это было разочарование, потому что действий Банка Японии "не достаточно, чтобы вызвать рост."

Это потому, что никакой суммы напечатанных денег не достаточно, чтобы вызвать рост. Никакой.

Похоже, что все запутались с этим понятием, в том числе многие экономисты. Все дело в том, что мы используем единицы валюты. Давайте попробуем проиллюстрировать ситуацию по-другому. Предположим, что я плачу вам конфетами за произведённые вами доски. Допустим, я плачу 10 конфет, каждая из которых весит 10 грамм за одну доску. Теперь, если я начну платить вам 11 конфет вместо 10, то цена поднялась, и вы захотите произвести больше досок, не так ли? Это, косвенно, является тем, о чем рассуждают экономисты, когда они говорят о влиянии денежно-кредитной политики на рост экономики.

Но предположим, что я плачу вам 11 конфет за доску, но теперь каждая конфета весит 9,1 грамма вместо 10 грамм. Я подозреваю, что вы не будете вводить себя в заблуждение, производя больше досок. Вы поймете, что я до сих пор платил вам 100 грамм конфет за доску. Вы не будете обманывать себя якобы возросшей ценой.

Теперь вернемся к реальному миру. Когда центральный банк добавляет денежную массу, он не изменяет количество производимых экономикой товаров (ЦБ не может непосредственно влиять на производство). В этом случае все, что меняется, это размер расчетной единицы - моноблок, или в этом случае доллар - и количество долларов, которые необходимы чтобы купить доски увеличивается тоже. Это называется инфляция. И единственный случай, когда дополнительная печать денег может вызвать увеличение производства, если производство обманывает себя и не замечает, что значение цены осталось тем же. То есть, только тогда, когда я говорю, что буду платить вам 11 конфет, но каждая весит меньше чем раньше, а вы притворитесь, что вы не заметили, что они меньше и начнёте производить больше досок. Это называется "иллюзией денег" и именно поэтому печатание денег не приводит к росту в теории ... и, как выясняется сейчас, на практике.

Так что нет ничего странного, ужасного или непредсказуемого в том, что происходит с глобальным ростом с точки зрения денежно-кредитной политики. Единственное, что странно, что в течении восьми лет, по многочисленным наблюдениям, которые оценивали эффективность количественного смягчения, эксперты пришли к выводу, что эти меры не так уж эффективны, как это представлялось политикам. И поэтому нужно сделать намного больше. Но ничего умноженное на ноль равно нулю. Центральные банки не консервативны, не медленны, не нерешительны. Сколько бы они не принимали мер, чтобы стимулировать рост в надежде, что что-нибудь сработает, они стреляют холостыми. И никакое количество холостых не пристрелит негодяя.

Автор статьи: Майкл Эштон

Перевод: Fess, специально для tradernet.ru


Maybe і 5 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^