Быки, медведи и «синдром сломанных часов»

«Медведи» как сломанные часы – они правы только два раза в сутки.

Это утверждение часто используется оптимистически настроенной толпой во время «бычьего» роста рынков. Однако, те кто так утверждают, игнорируют один момент. Если «медведи» правы два раза в день, то логически рассуждая, «быки» ошибаются два раза в день. В инвестировании именно время когда ты не прав очень критично.

На графике ниже вы можете видеть «бычий» и «медвежий» циклы скорректированной к инфляции оценки индекса S&P500 начиная с 1871 года.


На протяжении всей истории, «бычьи» циклы рынка это только половина цикла экономики. Это происходит потому, что во время роста, рынки и экономика накапливают излишки, которые затем корректируются в течение следующего цикла. Другими словами, как однажды сказал Исаак Ньютон:

То что движется вверх, должно потом упасть вниз.

На следующем графике показаны исторические полные циклы рынка. Так как текущий полный цикл еще не завершен, я нарисовал долгосрочную линию тренда с самой логической точкой завершения текущего цикла.


Примечание к графику: Я не хочу сказать, что ожидаю падения рынка до уровня 700. Я просто показываю, где текущая линия восходящего тренда пересекается с ценой. Чем дольше рынок растёт, тем выше точка пересечения. Более того, уровень 700 не может быть совсем исключён. Известный инвестор Джек Богл заявил, что в течение следующего десятилетия мы, вероятно, увидим еще два снижения рынков на 50%. Снижение на 50% от текущих уровней поставит рынок ниже уровня 1000, который, вероятно, и будет завершать нынешний рыночный цикл.

Проблема времени

Самое большое заблуждение среди сегодняшних инвесторов, это то что и как они говорят и думают о долгосрочном инвестировании. Мимолётный взгляд на график в начале статьи скажет вам, что если бы вы инвестировали в акции в 1871 году, и удерживали бы свои позиции, вы были бы сказочно богаты сегодня. К сожалению, вы бы умерли задолго до того, как смогли бы начать тратить это богатство.

Во время моего утреннего чтения новостей за чашечкой кофе, я наткнулся на несколько статей, которые содержали плохие инвестиционные советы и низкокачественный анализ рынка. Каждый аргумент в статье висел на тонкой ниточке предположения, что «бычий» рынок длится бесконечно долго, а «медвежьи» стадия - просто возможность докупить больше, и инвестирование в долгосрочной перспективе всегда работает.

Это заставило меня задуматься о том, как нам говорят вкладывать средства в рынок. Когда рынки растут, оценки активов растут, финансисты и Уолл-Стрит критикует тех, кто инвестирует заработанные тяжким трудом сбережения, при том что риск растёт вместе с рынком. Нам всегда говорят «покупать», но никогда не говорят «продавать». Когда происходит неизбежное падение, нам говорят «держать», «усредняться» или «докупать». В конце концов, мы же долгосрочный инвестор, не так ли?

Есть несколько проблем, о которых я хочу с вами поговорить. Во-первых, на протяжении истории, во время циклов роста, они тратили примерно 95% этого роста для наверстывания предыдущих потерь. Это видно на графике:


Во-вторых, сколько реального времени есть у долгосрочного инвестора? Это, конечно, звучит очаровательно когда мы слышим, что молодежь должна начинать инвестировать в рынок как можно раньше, но в реальности это не так. Молодое поколение редко имеет достаточно сбережений для нормальных инвестиций. Между началом карьеры, семьей и поддержанием желаемого уровня остаётся мало возможностей выкроить деньги для инвестиций. Возможность инвестировать и зарабатывать (а не кормить брокера и фонды комиссиями) у большинства наступает к 40 годам. Таким образом, к тому моменту как большинство достигло уровня дохода и стабильности для реальных инвестиций - у них остается в среднем еще 40 лет жизни, чтобы успеть воспользоваться этими инвестициями.

Я подготовил два разных графика, чтобы показать вам инвестиции на промежутках в 40 лет. Я взял первоначальные инвестиции в размере $ 1000 в начале каждого десятилетия и проанализировал прирост капитала за последующий период в 40 лет.. Это поможет нам видеть более четкую картину о влиянии как «бычьего» так и «медвежьего» рыночных циклов на общую прибыль от инвестиций (Примечание: Приведенные ниже данные используют расчет цен по методу Шиллера на номинальной основе и учитывают только ежемесячный прирост капитала.)

Первый график показывает средний годовой доход для каждого исходного десятилетия в процентах.


Следующий график показывает рост капитала.


Важно отметить, что конечный результат во многом зависит от того «когда» вы начали инвестировать. Если вы начали инвестировать в течение 50-х и 60-х годов, то вы были достаточно удачливы, чтобы попасть на буйный «бычий» рост из 80-х и 90-х годов, который был съеден «медведями» в 70-х годах. Тем не менее, если вы начали в 1990 году, то результаты будут не очень, потому как «медведи» 21-го века медленно поедают «быков» 90-х.

Самая большая проблема для долгосрочного инвестирования это время. В то время как мы можем напечатать/заработать больше денег, мы не можем создать больше времени.

Реальность такова, что ни у кого нет 100 лет для достижения долгосрочной доходности инвестиций, которая так часто рекламируется на Уолл-стрит. С чем на самом деле сталкиваются все инвесторы так это с прекрасным моментом перелома рынка между началом и концом фазы «накопления». Проблема заключается в том, что фаза «накопления», как правило, значительно короче, чем фаза «распределения», в частности. Поэтому, инвестиционные ошибки, сделанные на раннем этапе оказывают огромное влияние на конечный результат из-за нехватки времени.

Психологические ошибки

На самом деле, проблема описанная выше, гораздо хуже, чем то, что вы увидели. Ежегодный отчёт о поведении инвесторов от Dalbar Research ясно показывает, что им свойственно накапливать инвестиционные проблемы покупая дорого и продавая дёшево. Доходность, которую вы видели на графиках выше, никогда не достигалась инвесторами с учётом комиссий, расходов, налогов и эмоциональных ошибок.

Несмотря на комментарии в СМИ, что если «если инвестор купил на дне, то он в дамках», реальность такова, что немногие, если таковые вообще имеются, на самом деле купили на дне. Самое большое влияние на успешность (или не успешность) инвесторов оказывают эмоции, диктующие инвестиционные решения. Исследования показывают, что «психологические факторы» ответственны за 45-55% неудач в инвестировании. Цитата из отчета от Dalbar Research:

Анализ денежных потоков в инвестиционных фондах по сравнению с движениями рынка еще раз подтверждает тот факт, что в целом, инвесторы неудачно выбирают моменты входа/выхода в/из рынка. Подъемы рынка редко совпадают с аналогичным притоком денег в фондах. Так же падение рынка не совпадает с оттоком капиталов из фондов.

Иными словами, инвесторы постоянно покупают на верхах и продают внизу. Еще две важные причины неудовлетворительных результатов в инвестициях связанны с нехваткой капитала. Это неудивительно, учитывая нынешнее состояние экономики, при котором примерно 80% американцев не имеют достаточных сбережений в случае срочных трат на 500$.


Эти психологические инвестиционные ошибки никогда не обсуждаются в новостях, но они реальны и крайне разрушительны для долгосрочной прибыли. Интересно то, что эти инвестиционные ошибки, как правило, совершаются в первой половине рыночного цикла, когда жадность перевешивает логику и дисциплину в инвестиционном процессе. Эти ошибки, однако, признаются только во второй половине цикла, когда начинаются панические продажи.

Обманчивость «сломанных часов»

В новостной рассылке в минувшие выходные, я процитировал Джона Хасмена, который высказал очень интересную точку зрения о важности понимания «полного рыночного цикла»:

Обобщая, наиболее очевидные «возможности» для получения прибыли от инвестиций выше нуля в течение предстоящего десятилетия и при использовании обычные активов основаны на непонимании взаимоотношений оценки, общей прибыли и исторической доходности. При текущих оценках, практически все активы ничего не стоят в масштабах десятилетия. Раскручивание нынешних спекулятивных крайностей, вероятно, будет хаотичным, и произойдет намного скорее, чем инвесторы представляют. Этот хаос, управляемый не ужесточением политики центральных банков, а формирующимся экономическим циклом, откроет много новых инвестиционных возможностей в традиционных активах.
Если же смотреть в средне- и долгосрочной перспективе, на мой взгляд, постоянный рост и пребывание оценок на исторических максимумах маловероятно, и мы вместо этого мы увидим жестокое раскручивание недавних спекулятивных крайностей вкупе с завершением текущего рыночного цикла. Это случится, даже если центральные банки будут агрессивно смягчать монетарную политику, как они это делали во время падений в 2000-2002 и 2007-2009 годах. Рост корпоративных доходов и прибыли уже начал снижаться от недавних крайних значений. Завершение этого цикла роста начнется уж точно не потому, что центральные банки внезапно поумнеют и откажутся от своих безрассудств. Перелом наступит именно потому, что они искали спекулятивную прибыль слишком долго; потому что своей политикой они усилили уязвимость долговых и фондовых рынков к нормальным экономическим колебаниям; и потому что последствия этой хрупкости теперь полностью связанны друг с другом.

В то время как заявление Джона является абсолютно правильным, его часто обвиняют в изрядном пессимизме и «медвежьем» настроении. На мой взгляд, это ошибка. Тем не менее, это именно такие обвинения свидетельствуют о добровольной слепоте инвесторов к основным проблемам и неизбежному краху долгосрочных инвестиций, которые ждут многих нынешних участников рынка.

Как я уже неоднократно заявлял, я не «бык» и не «медведь». Моя работа в качестве инвестиционного управляющего проста – вкладывать деньги так, чтобы они приносили прибыль на краткосрочной основе и снижение вероятности катастрофических убытков, которые могут перечеркнуть прибыльные годы.

В конечном итоге, не имеет значения, «бык» вы или «медведь». Реальность такова, что и «быки», и «медведи» подвержены «синдрому сломанных часов» во время полного цикла рынка. Не важно, правильные решения или нет вы принимаете во время первой фазы экономического цикла (рост), но важно, чтобы вы не делали ошибок во время второй (падение). Это и есть залог успеха в долгосрочных инвестициях.

Автор статьи: Lance Roberts

Перевод: Fess, специально для tradernet.ru

Spitfire і 7 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^