Підписатися arrow_upward

Гоша

Совещание нефтяных держав в Стамбуле немного разочаровало рынок нефти


Сегодняшнее неформальное совещание представителей некоторых нефтяных держав на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле вызвало на рынке нефти легкое разочарование. По итогам встречи цены на нефть опустились на 1,3-1,5%. Хотя никаких серьезных договоренностей от этой беседы здравомыслящие эксперты и не ждали.

Участвовавший в стамбульском совещании глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил его сугубо формальный характер. Нефтедобывающие государства обсуждали не конкретные показатели добычи, а способы взаимодействия ОПЕК и независимых государств-производителей.

«Мы не обсуждали конкретные цифры. Мы обсуждали механизм взаимодействия стран ОПЕК и не-ОПЕК и ту аналитику, которая имеется в наших странах, чтобы выработать механизм взаимодействия, — рассказал Новак. — Что касается цифр, эта работа, думаю, еще впереди. <…> И ОПЕК до конференции (30 ноября — ред.) будет прорабатывать эти вопросы внутри организации».

Страны нефтяного картеля на предыдущей неформальной встрече в Алжире в конце сентября договорились об ограничении добычи нефти на примерном уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки. Для ряда государств планируется определить персональные квоты производства на официальной министерской сессии ОПЕК 30 ноября в Вене. Как сообщил вчера генсек организации Мохаммед Баркиндо, специальный комитет картеля по реализации алжирских договоренностей впервые соберется в Вене 28-29 октября. По словам Новака, ОПЕК активно предлагает странам вне организации участвовать в этой встрече, и Россия уже приняла это приглашение.

Несмотря на все эти предупреждения рынок нефти после появления сообщений из Стамбула несколько поник. Цены на нефть, до этого колебавшиеся возле отметок вчерашнего закрытия, покатились вниз.

Европейская эталонная марка Brent упала в стоимости ниже 52 долларов за баррель и к 19 часам по московскому времени котировалась в районе 51,9 доллара (-0,97% к уровню закрытия вторника). Американская WTI тоже отдалилась от максимальных за год значений и стоила к тому же времени чуть дороже 50 долларов за баррель. А в моменте опускалась и ниже этой психологически важной отметки.

Evgeniy(VMK) і 4 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^