Підписатися arrow_upward

Вячеслав

ЦБ посоветовал банкам запастись деньгами из-за угрозы кибератак


ЦБ РФ подготовил пакет рекомендаций для банков в связи с угрозой кибератак, о которой в начале недели предупредила ФСБ.

Как сообщают в средуВедомости", соответствующее письмо от главного управления Банка России по Центральному федеральному округу поступило банкирам 5 декабря.

В нем регулятор рекомендует банкам создать денежную "подушку безопасности" - запастись ликвидностью и подкрепить кассовые подразделения и банкоматы наличными деньгами. Кроме того, ЦБ просит оперативно информировать его о массовом снятии клиентами средств со счетов и фактах распространения негативной информации - в СМИ, в соцсетях и с помощью sms-рассылок.

Опрошенные изданием банкиры пока недоумевают. «Не припомню, чтобы ЦБ раньше массово рекомендовал банкам запастись ликвидностью. Видимо, угроза кибератак сохраняется», - говорит член правления банка.

В зоне риска - небольшие банки: им не хватает денег на оборудование и программно-аппаратные комплексы, сказал в интервью "Россия 24".

Пока банки атак не зафиксировали, за исключением ВТБ, который сообщил о слабой DDoS-атаке на сайты группы.

«Чтобы средний российский банк рухнул из-за дефицита ликвидности, ему надо на коротком отрезке времени потерять более 25% клиентских средств», - говорит аналитик Fitch Александр Данилов.

Но это огромный отток, который может произойти разве что в результате какого-то значительного стресса в экономике или финансовой системе либо же из-за проблем в самом банке и/или появления негативной информации о нем в прессе (как это было, например, в случае с банком «Пересвет» недавно), поясняет он: «В целом сейчас банки имеют большой запас ликвидности - с начала года был большой приток депозитов, которые банки не разместили в кредиты, а в основном использовали на погашение привлеченного ранее госфондирования».

В случае необходимости банки смогут вновь увеличить заимствования у ЦБ, причем достаточно быстро, а в мегакризисной ситуации регулятор может возобновить и беззалоговые кредиты для поддержки банков, заключает он.

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^