Підписатися arrow_upward

Гоша

Госдума поддержала законопроект о защите России от кибератак

Госдума приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий деятельность по защите критической информационной инфраструктуры России от хакерских атак.

Подготовленный ФСБ пакет поправок в законодательство о связи, гостайне и правилах госнадзора устанавливает организационные и правовые основы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ при компьютерных атаках и определяет основные принципы госрегулирования в данной сфере.

Законопроект подготовлен в рамках утвержденной президентом Владимиром Путиным доктрины информационной безопасности и направлен на защиту российского сегмента интернета от внешнего противодействия, в том числе отключения России от глобальной сети, атак со стороны террористов и иностранной разведки.

«Анализ показывает, что количество компьютерных атак на официальные информационные ресурсы России неуклонно растет. В 2016 году их было совершено более 70 млн, то есть почти в три раза больше, чем годом ранее», — привел данные статс-секретарь — замдиректора ФСБ Дмитрий Шальков.

Он подчеркнул, что «российская информационная инфраструктура постоянно подвергается хакерским атакам». Замглавы ФСБ сообщил, что в период с 8 по 14 ноября 2016 года была совершена массированная атака на финансовый сектор страны: объектами злоумышленников стали Сбербанк, Росбанк, Альфа-Банк, Банк Москвы, Московская биржа и другие банки. Все атаки были нейтрализованы специалистами по информбезопасности кредитных учреждений во взаимодействии с ФСБ, отметил Шальков.

К критической инфраструктуре относятся информационные системы и телекоммуникационные сети госорганов, автоматизированные системы управления технологическими процессами, функционирующие в оборонной промышленности, области здравоохранения, транспорта, связи, кредитно-финансовой сфере, энергетике, топливной, атомной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности.

Объекты критической инфраструктуры войдут в созданный правительством реестр, где будут проранжированы по уровню значимости. Владельцы таких объектов, в том числе операторы связи, должны будут создать систему безопасности, информировать власти о всех происшествиях и обеспечить возможность восстановления функционирования объекта посредством создания резервных копий информации.

Вносимый отдельно блок поправок в Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность до 10 лет лишения свободы за неправомерное воздействие на госструктуры, создание хакерских программ, направленных на воздействие на российские сервера и доступ к охраняемой информации. Основная часть поправок вступает в силу с начала 2017 года, поправки о введении уголовной ответственности начнут действовать с 2018 года.

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^