Ученые раскрыли торговлю на утечках данных

Некоторые трейдеры, торгующие фьючерсами на британские гособлигации, могут иметь доступ к экономической статистике до ее официальной публикации. К такому выводу пришел адъюнкт-профессор финансов Университета Западной Виргинии, проанализировавший поведение рынков накануне публикации статистики.

С апреля 2011 по декабрь 2016 года многие трейдеры проводили операции с фьючерсами на британские государственные облигации таким образом, словно они знали официальную макроэкономическую статистику до ее официальной публикации за 24 часа. Это позволяло получать прибыль, пишет The Wall Street Journal.

Информация была получена в результате анализа изменения стоимости фьючерсов на британские бонды в преддверии публикации официальной экономической статистики. Исследование по заказу издания провел адъюнкт-профессор финансов Университета Западной Виргинии Александр Куров.

Исследование охватило 207 публикаций макроэкономических данных Соединенного Королевства за указанный период: речь идет об инфляции, промышленном производстве, а также данных по безработице. Из 207 публикаций 172 содержали неожиданные данные для игроков рынка.

Примерно в 60% случаев фьючерсы на облигации реагировали так, как после публикации плохих или хороших статистических данных, однако происходило это за 60 минут или раньше до выхода этих данных. За час до публикации стоимость фьючерсов на бонды менялась в среднем на 0,029% в направлении, соответствующем статистике, которая публиковалась на час позже.

В ходе исследования Куров обнаружил, что за 24 часа до выхода данных с неожиданной статистикой о темпах инфляции и промышленного производства стоимость облигационных фьючерсов менялась на более высокие значения, чем в течение часа после публикации статистических данных.

«Основываясь на имеющихся данных, в этом случае можно сказать, что речь, скорее всего, не идет о случайных изменениях», — сказал Куров.

Давние подозрения

Ранее некоторые британские политики и специалисты по статистике неоднократно заявляли о том, что предварительная рассылка статистических данных увеличивает риск утечки информации трейдерам, которые могут на этом заработать.

Например, данные по безработице в Соединенном Королевстве до официальной публикации высылаются 118 людям, сообщили в британском Национальном офисе статистики (ONS).

«Чем больше людей имеют доступ к предрассылке, тем выше вероятность утечки данных», — сказал генеральный директор профессиональной ассоциации статистов Royal Statistical Society Хетан Ша. Его организация уже много лет призывает запретить предварительный доступ к статистическим данным.

Некоторые трейдеры и инвесторы также сказали, что они уже давно подозревают, что кто-то из рыночных игроков торгует на нелегальных утечках данных.

«Люди, следящие за рынками, подозревают, что что-то там не так, что рынки часто реагируют таким образом, будто бы кто-то где-то уже знает, что будет», — сказал бывший глава валютного департамента Deutsche Bank Кевин Роджерс.

Однако WSJ отмечает, что подобному поведению инвесторов могут способствовать и другие факторы. Например, крупные инвестиционные компании ведут сбор собственных макроэкономических данных, что позволяет им делать относительно точные прогнозы.

источник: https://rns.online/articles/Uchenie-raskrili-torgovlyu-na-utechkah-dannih-2017-03-13/

Манул Кот і 4 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^