Підписатися arrow_upward

2D53Z

Мои золотые "камни" )))

Давно хотел поделится анализом и опытом по такому инструменту как ценные металлы.

Пару лет назад появились свободные средства, которые я захотел вложить с целью получения дохода больше чем по вкладу.

Для начала ценообразование в России осуществляется от реальной биржевой цены за троицкую унцию 31.1 грамм и курса доллара 57 получаем 1256/31.1=2302 вот цена в рублях на 20.05.17 умножив эту цену на 0,585=1347 рублей получим стоимость лома золота (585 пробы)

Из приведенного примера выше всем сразу понятно ,что в нашей стране стоимость металла на прямую завит от курса доллара.

Проанализировав все возможные варианты выяснил ,что существует несколько способов, как это могут сделать физические лица:

Приобретение монет памятного типа или инвестиционного типа: второй вариант считается более популярным, так как памятных монет выпускается не так уж и много. Перед принятием решения о приобретении монет, необходимо позаботиться о дальнейшем их хранении, так как внешний вид и состояние монеты играют самую важную роль при оценке её стоимости перед продажей. ЦБ РФ выпускал несколько серий монет из палладия, последняя «Спящая красавица» номиналом в 25 рублей была выпущена в 1995 году тиражом всего 1500 шт.;


Данный вариант очень консервативный, больше подходит для нумизматов чем для спекулянта.

Приобретение слитков: данный вариант позволяет получить товар прямо на руки. Доход в этом случае "достаточно высокий", но имеются и минусы, о которых не стоит забывать. Одним из них является уплата НДС(18%). Кроме того, едва ли целесообразно хранить слитки «под матрасом»,поэтому также необходимо заранее позаботиться об их безопасном хранении. Возможна сдача металла а банк, но необходимо тщательно ознакомиться с тарифами кредитной организации; 

Данный вариант сразу отпал когда я увидел спред между ценой покупки и продажи


Открытие ОМС (обезличенного металлического счёта): в данном случае доход возможен только за счёт роста стоимости металла. Обезличенный металл считается дешевле слитков и монет, так как его стоимость максимально приближена к стоимости чистого материала на мировом рынке. Значительным преимуществом ОМС перед покупкой слитков является отсутствие обязательства уплаты НДС. Хотя, если с такого счёта клиент захочет «обналичить» металл, то НДС уплатить придётся, а также скорее всего комиссию банка за эту операцию. И ещё следует тщательно подойти к выбору банка, где открыть ОМС, так как такие счета не входят в систему страхования вкладов.  ОМС я проверил на личном опыте, у Сбера цена вообще не завязана на биржевые котировки, они там живут своей жизнью, так же как и в валютах.Из минусов курс не всегда соответствует курсу биржи. Больше всего понравился Альфа банк в этом плане. у них цена изменяется ежеминутно в соответствии с биржевым курсом и спред более менее приемлемый между покупкой и продажей.




Фьючерсные контракты на драгоценные металлы, в том числе и палладий.

Расчеты производятся в деньгах, на базе значений Лондонских фиксингов. Для определения цены исполнения фьючерсных контрактов на палладий используется значение утреннего фиксинга. На рынках платины и палладия Лондонский фиксинг проводится на площадке London Platinum&Palladium Market  дважды в день в 9:45 и 14:00 GMT (12:45 и 17:00 МСК) по рабочим дням. Участниками фиксинга, в частности, являются Barclays Capital, Credit Suisse, Deutsche Bank AG, Engelhard Metals Limited, Goldman Sachs International, HSBC USA London Branch, Johnson Matthey PLC, JP Morgan Chase Bank, Mitsui & Co Precious Metals Inc (London Branch), Standard Bank PLC, UBS AG. Процедура фиксинга основывается на выставлении заявок клиентами, и по мере их удовлетворения устанавливается среднее значение этих котировок.

На сегодняшний день мне больше подходит этот вид операций. Комиссия биржи на срочном рынке 1000 рублей, так же комиссии брокера не значительные. Из минусов вариационная маржа и высокий риск. К данному виду нужно прибегать обдуманно.


Фонды ETF (Exchange Traded Funds) – иностранные биржевые инвестиционные фонды, ценные бумаги которых торгуются на бирже. Особенность ценообразования заключается в том, что стоимость ценных бумаг ETF соответствует динамике базового актива (в данном случае цены палладия), лежащего в основе фонда. Правда, ни один палладиевый фонд не торгуется на Московской бирже, но их не так уж и много: крупнейший ETFS Physical Palladium Shares, и новые южно- африканские NewPalladium и AfricaPalladium. Есть ещё упомянутый в предыдущем блоге фонд от «Норильский Никель» Global Palladium Fund L.P., но о нём пока ничего не слышно.

И последний вариант:

Покупка лома золота.


Скупкой - в смысле действия называется процесс множественного целенаправленного приобретения каких-либо достаточно однородных товаров, предметов, материалов или активов. Целью скупки в большинстве случаев является получение прибыли либо инвестиционного дохода от последующей перепродажи приобретаемых товаров или активов. Однако возможны и другие цели, такие как, например, создание запасов для бытовых или производственных нужд.

На момент анализа рынка я остановился на этом варианте. Для понимания приведу пример.

Скупил я тогда порядка 80 грамм золота в ломбардах и у частных продавцов на авито. Средняя цена покупки составила 1150 рублей, а продал этот же лом через год по цене 1550 рублей за грамм в тот же ломбард, хотя и мог заняться перепродаже на авито с наценкой. Преимущества данного инструмента в том ,что не нужно платить по доходный налог и комиссии. А вот минусы это во первых можно купить не ценный метал а подделку с рук, могут обмануть в весе и не стоит исключать личностные взаимоотношения, то есть легко можно нарваться на криминальные структуры, что приведет к потере ни только капитала но и здоровья.

Итог поставленная мною цель была достигнута доходность порядка 35% без налогов и комиссии.

( По большей части благодаря курсу доллара)

P.S. надеюсь кому то данная статья будет полезна. Сформирована она на личном опыте. 

Лайки репосты приветствуются)))

svo-1 і 8 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^