Підписатися arrow_upward

ECWORLD

толстые пальцы:

На фондовом рынке мы не раз видели ситуации, когда "толстые пальцы" становились предвестником / триггером для сильной коррекции на фондовом рынке.

Наблюдая за текущей ситуацией и слишком бурной реакцией Трампа на нее в стиле "надо наказать журналиста за обвал Доу-Джонса" (понятно, что, журналист ABC, по сути, обвинил Трмапа, неверно описав его реплику Флинну, о которой он якобы и рассказал ФБР, но всё равно, слишком бурно даже для такого Президента как Трамп), всё это напоминает "толстые пальцы" в их нынешней интерпретации (в 2016-2017 всё большую силу и больший вес для рынка имеют именно оральные интервенции):


На нашем рынке в пятницу вечером это тоже вызвало уход от риска: падение РТС, фьючерсов на акции, резкий рост доллара и евро (скрины движений вы могли видеть в реал-тайме в пятницу вечером на нашем телеграм-канале).

Кстати, самый крупный случай с "толстым пальцем" произошел 6 мая 2010 года, когда индекс Доу-Джонса упал с 10.800 до 9.800 пунктов в моменте. Цепную реакцию, правда, тогда подхватили и продолжили роботы (и после этого громко заговорили о них, как о негативной части этого бизнеса), но некоторые участники считали, что проблема была все-таки в трейдере из Citi, который поставил заявку на продажу не на 16 млн долл, на 16 млрд долл (просто ошибся в лотах):


Внутридневной график того падения:


Тот случай, кстати, не стал для рынка "триггером дальнейшего падения" (даже на фоне тогдашних проблем Греции), хотя, индекс через несколько дней и закрыл тень падения - в итоге мы сейчас сильно выше:


Были, кстати, и еще "счастливые" случаи (в этот раз, правда, от и до счастливые) - ниже описан самый крупный (нереализованный) в истории:

2014 год. Японский рынок. Bloomberg рассказывал, ссылаясь на данные Ассоциации дилеров по ценным бумагам Японии (JSDA), что анонимный участник торгов тогда начал рассылать ошибочные ордера по десяткам самых ликвидных акций. К счастью, все эти заявки были вовремя идентифицированы и отменены. Всего же на OTC-рынок было выставлено 40 заявок совокупным объемом 617 миллиардов долларов США. Крупнейшим из ордеров был заказ на покупку 1,96 миллиарда акций Toyota Motor, что составляет почти 60% от всех находящихся в обороте акций концерна. Заказы были сделаны в рамках внебиржевых сделок, которые заключаются сторонами напрямую, без посредничества биржи. Заказы были отменены, сделки не состоялись и не был нанесен какой-либо ущерб, кроме того, что это вызвало массу слухов на второй по величине бирже мира.

Россия также не осталась в стороне:

2006 год, сентябрь. Трейдер компании «Тройка Диалог» по ошибке продал пакет опционов на индекс РТС по экстремально низкой цене, в 27 раз ниже рыночной. Выгодная заявка вызвала настоящий ажиотаж на российском рынке и была удовлетворена практически мгновенно. По оценкам экспертов, потери компании могли составить порядка $3,75 млн.

Источник

Манул Кот і 4 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^