Підписатися arrow_upward

Вячеслав

МВБ США заявило о кибератаках РФ на энергосистему


Министерство внутренней безопасности США распространило сообщение о "технической тревоге" в связи с якобы имеющими место кибератаками со стороны России на объекты американской энергетической инфраструктуры.

Как отмечается, "тревога" была объявлена по итогам совместного расследования МВБ и ФБР, в котором утверждается, что Россия ведет "многоступенчатую кампанию, нацеливаясь на небольшие частные сети предприятий".

Американские власти утверждают, что "целью России являются государственные учреждения США, а также компании в энергетической, атомной отраслях, авиации и критически важных промышленных секторах".

Данные обвинения, а также объявление о "тревоге" в связи с "российскими хакерами" отмечены в докладе Минфина США, в котором было объявлено о новых санкциях в отношении России "за вмешательство в президентские выборы в США и кибератаки".

МИД РФ, а также другие представители официальной власти России неоднократно заявляли о провокационном характере подобных заявлений со стороны США, не утруждающих подкрепить обвинения в адрес РФ фактами.

На сегодняшний день США являются единственной страной в мире, которая применяла ядерное оружие и вредоносные хакерские атаки в отношении других стран.


Ранее  в СМИ уже сообщалось о том, что спецслужбы США и Британии имеют большой арсенал различных вредоносных программ для осуществления кибератак под видом нападения со стороны других стран (false flag attack).

Применение вредоносных программ со стороны спецслужб США и Израиля в отношении промышленных и энергетических объектов Ирана довольно активно освещалось в различных СМИ.

В 2010 г. спецслужбы США и Израиля провели операцию под кодовым названием "Олимпийские игры", целью которого был ядерный центр в иранском Натанзе. Как сообщили впоследствии издания New York Times и Washington Post, США и Израиль использовали разработанную вредоносную программу Stuxnet, для того чтобы нанести максимальный урон ядерному центру. В результате кибератаки из строя было выведено почти 1 тыс. из 6 тыс. действовавших на тот момент центрифуг по обогащению урана.

Созданный Израилем и США вирус нанес ущерб не только промышленным системам, управляющим автоматизированными производственными процессам в Иране, но также был обнаружен и на компьютерах обычных пользователей.

Помимо этого, как отмечали СМИ, были разработаны и применены (предположительно, в сотрудничестве спецслужб США и Израиля) и другие вредоносные программы, в частности вирусы Flame и Shamoon (также известный как Disttrack), которые тоже предназначались для кибератак против промышленных объектов.

STUXNET
Впервые в истории кибератак вирус мог физически разрушать инфраструктуру компании. По ряду оценок, вывел из строя около 1 тыс. центрифуг, или 20% от мощностей по обогащению урана, которыми на тот момент обладал Иран. В 2012 г. американское издание New York Times опубликовало информацию о том, что кибератака с использованием червя Stuxnet на завод по обогащению урана в Натанзе была частью операции под кодовым названием "Олимпийские игры", направленной против развития ядерной индустрии Ирана. В 2013 г. эти данные подтвердил бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден, заявив, что "данный вирус писали эксперты АНБ и Израиля". Компьютерный червь, поражающий компьютеры, которые используют операционную систему Microsoft Windows. Обнаружен в июне 2010 г. Обладал возможностями по перехвату и модификации информационного поток между программируемыми логическими контроллерами марки Simatic S7 и рабочими станциями SCADA-системы Simatic WinCC фирмы Siemens.
FLAME
Также известен как Flamer, sKyWIper и Skywiper. Обнаружен в мае 2012 г. Червь мог собирать файлы данных, удаленно менять параметры компьютера, а также записывать звук, делать скриншоты и подключаться к чатам. Поразил большое число ПК в Египте, Израиле, Иране, Ливане, Саудовской Аравии, Сирии и Судане. По данным издания Washington Post, которые были подтверждены другими СМИ и компаниями, занимающимися компьютерной безопасностью, вредоносная программа была связана с вирусом Stuxnet. Разработчики Flame сотрудничали со специалистами, создавшими Stuxnet. В "Лаборатории Касперского" впоследствии отметили, что работа над созданием и внедрением Flame началась с 2006 г. При этом утверждалось, что вирус был создан при государственной поддержке.


SHAMOON
Также известен как Disttrack. Вирус, поразивший в августе 2012 г. компьютеры нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Червь проник в компьютеры компании, подключенные к интернету. После этого он распространился по локальной сети. Программа перезаписывала главную загрузочную запись (Master Boot Record, MBR) компьютеров.
В общей сложности около 30 тыс. компьютеров Saudi Aramco было выведено из строя. Кроме того, также пострадали компьютеры компании Rasgas, энергетической компании из Катара.

Степан і 2 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^