Підписатися arrow_upward

Vlad

Евросоюз отказался поддержать возвращение России в G7

Предложение президента США Дональда Трампа вернуться к формату "Большой восьмерки", пригласив Россию в качестве полноправного участника на переговоры семи развитых стран, не нашла поддержки в Евросоюзе.

Против единогласно выступили Германия, Франция, Италия и Великобритания, сообщили AFP советники французского президента Эммануэля Макрона.

По их словам, позиция европейских лидеров была согласована в ходе переговоров, которые состоялись по инициативе Франции 8 июня - за день до открытия в Канаде ежегодной встречи G7.

Отправляясь на этот саммит, президент США Дональд Трамп призвал расширить формат до G8, вернув в неформальный клуб ключевых стран мира Россию, изгнанную в 2014 году после присоединения Крыма.

"Возможно, я буду неполиткорректным, но нравится вам это или нет, нам нужно решать мировые проблемы. Теперь следовало бы пустить (Россию) обратно, потому что нам нужно, чтобы она была за столом переговоров", - сказал Трамп.

Идею президента США поддержал итальянский премьер Джузеппе Конте, написавший в twiiter, что возврат России и возобновление формата G8 - "в интересах каждого".

Но в ходе переговоров европейским лидерам удалось убедить Конте пойти на уступки, утверждают источники AFP.

"Европейская позиция - нет возвращению России", - сказал агентству представитель Макрона, добавив в ходе переговоров была отмечена "возможность установления диалога" с Москвой.

Формат G8 исключен для России на данный момент, поскольку входящие в неформальный клуб страны придерживаются общих ценностей, главная из которых соблюдение международного права, заявила 6 июня канцлер Германии Ангела Меркель.

Россия нарушила этот принцип "вопиющей" аннексией Крыма, сказала она. Напомним, клуб "Большой семерки" был расширен до "Большой восьмерки" в 1998 году за счет вхождения России как полноправного члена. До 1998 года Россия имела статус гостя.

После вхождения Крыма в состав России члены G7 отказались приехать на очередной саммит G8 в Сочи. В марте 2014 года Россия была исключена из состава G7.

В настоящий момент в G7 входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.

Степан і 5 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^