Підписатися arrow_upward

Igoryok

Контракт на чипы для водительских прав может обеспечить «Микрону» 30% годовой выручки

Сейчас дочернему предприятию АФК «Система» больше всего денег приносят госконтракты на поставку билетов для метро и Мосгортранса

МВД каждый год планирует закупать чипы для нового вида водительских удостоверений из расчета 18 миллионов в год. Поставщика в министерстве пока не называют, но известно, что поставка будет проходить по «Плану гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции». В рамках этой программы отечественными чипами занимается завод «Микрон» (ПАО «Микрон»). Сейчас компания зарабатывает на производстве проездных билетов для Москвы и делает чипы для карты «Мир». Терпящее убытки акционерное общество, входящее в АФК «Система» Владимира Евтушенкова, в начале 2010-х могло заработать миллиарды на задуманной Дмитрием Медведевым универсальной электронной карте (УЭК).

Министерство внутренних дел разместило на едином портале нормативно-правовых актов проект приказа «О водительском удостоверении и свидетельстве о регистрации транспортного средства с электронными носителями информации». Новые права изменятся визуально, на них вернется французский перевод названия документа Permis de Conduire и добавится английский Driving License. Но главное, в них появится микрочип, на который будет записана информация о водителе.

Одним из главных бенефициаров нововведения должно стать предприятие, которое получит заказ на поставку чипов. В 2018 году МВД потребуется всего 10 тысяч таких устройств, но с 2019-го по 2024 год министерство планирует ежегодно приобретать 18 миллионов штук.

В 2019-м МВД собирается выделить на удостоверения нового образца 4,9 миллиарда рублей, а к 2024-му эта сумма вырастет до 6,13 миллиарда.


Для завода «Микрон» (ПАО «Микрон»), который имеет все шансы стать подрядчиком по этому заказу, контракт станет настоящим подарком. В 2017 году, согласно «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия составила 6,69 миллиарда рублей (всего в 1,37 раза больше стоимости контракта МВД по чипами в 2019-м), а убыток по итогам года — 1,6 миллиарда рублей. За первые два квартала 2018-го, согласно СПАРК, компания потеряла еще более миллиарда.

В самой компании называют немного другие цифры, но с уточнением, что речь идет не об одном ПАО «Микрон», а о группе компаний «Микрон» (в нее входит еще несколько юридических лиц, включая представительства и завод в Китае и Тайване):

«Выручка ГК «Микрон» за 2017 год составила 9,7 миллиарда рублей, что на 13% превышает показатель прошлого года и на 10% — темп роста рынка. Рост валовой прибыли составил 11%, при положительной динамике чистого убытка — 88% по сравнению с 2016 годом».

В январе 2018 года ПАО «Микрон» заключило два контракта на поставки бланков бумажных бесконтактных билетов на базе чипов семейства Mifare Ultralight. Это знакомые всем москвичам билеты «Единый», «90 минут», «ТАТ — троллейбус, автобус, трамвай».

За 205 миллионов бумажных билетов для Московского метрополитена и более 188 миллионов для ГУП «Мосгортранс» столичные власти согласились заплатить «Микрон» 2,5 миллиарда рублей. Это крупнейший госзаказ предприятия в 2008 году.

Манул Кот і 3 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^