Підписатися arrow_upward

Гоша

Минобороны России сообщило о девяти снятых инсценировках применения химоружия в Идлибе

Съемочные группы ближневосточных телеканалов и регионального филиала американского канала подготовили девять постановочных сцен применения химического оружия сирийской правительственной армии против гражданского населения в провинции Идлиб. Об этом сообщил российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, входящий в Минобороны РФ.

По данным центра, съемки прошли 11 сентября в населенном пункте Джиср-Эш-Шугур. На постановочных кадрах помощь пострадавшим от химатаки оказывают активисты «Белых касок», которые сотрудничают с запрещенной на территории России террористической группировкой «Джебхат Ан-Нусра».

Отмечается, что в ходе совместного совещания две организации решили передать в ООН и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) только два видеоролика. Остальные разместят в социальных сетях из-за плохого качества видео.

В населенном пункте Хан-Шейхун тем временем проводятся репетиции постановочных съемок химической атаки, в которых участвуют до 30 гражданских, в том числе порядка 10 детей 8-12 лет.

В дальнейшем «Белые каски» и «Джебхат Ан-Нусра» намерены применить хлорсодержащие отравляющие вещества на участниках инсценировки. На северо-востоке Хан-Шейхуна уже развернули полевой медицинский пункт для помощи пострадавшим. По данным центра, постановочные химатаки могут произойти и в населенном пункте Кафер-Зайта. Отравляющие вещества для инсценировок также завезли в Калаат-эль-Мудик и Кфар-Нбуда.

В центре уточнили, что участвовать в постановочных съемках будут 22 ребенка и их родители из провинции Алеппо, которых специально отобрали боевики.

11 сентября постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Москва располагает неопровержимыми доказательствами подготовки постановочных съемок с применением химоружия в Идлибе. По его словам, провокацию готовят противники официального Дамаска.

Игорёк і 3 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^