Підписатися arrow_upward

An_Nalgin

О прощании с ужасным наследием социализма


Фото © Reuters.

Вполне возможно, что именно так и должен происходить разрыв с достославным социалистическим прошлым, от которого пришла самая пора отречься ради чистого и светлого будущего. Так – это именно как на заглавном фото: эффектно, ярко и вполне контролируемо.

Тогда и огромные бетонные трубы-градирни аккуратно сложатся, словно листок бумаги…

Как сообщило информагентство Reuters, в Китае, в провинции Шаньдун, в городе Цзаочжуан государственная энергетическая компания China Huadian Corp. путём серии направленных взрывов на станции Shiliquan разрушила один из двух энергоблоков мощностью 300 МВт, введённых в эксплуатацию в 1996 году. Надо заметить, это угольная ТЭЦ, построенная по проектам ещё социалистической эпохи, унаследованным Китаем от СССР. Срок её эксплуатации ещё не вышел, но технологии давно устарели: каменный уголь на установках сжигался довольно грязно, а эффективность генерации составляла порядка 35%.

Возможно, на месте снесённых градирен появится новая установка, основанная на ультра-сверхкритическом режиме, где за счёт более высоких температуры и давления эффективность доходит до 44-46%, а вредных выбросов в атмосферу практически нет. Но среди приоритетов China Huadian Corp. значится развитие зелёной энергетики в КНР, поэтому снос может означать также переход к намного более чистой генерации.

Это было бы даже некоторым образом в тренде: именно Китай в настоящее время является мировым лидером по вводу мощностей в альтернативной энергетике. На его долю приходится уже около 40% инвестиций в экологически чистую генерацию.


И всё это, конечно, символ не столько перехода от недоразвитого социализма к вполне развитому капитализму с его рыночной конкуренцией и экономической эффективностью, сколько трансформации мировой энергетики в пользу экологической ответственности, а также возобновляемых источников энергии. Сейчас жертвами этих перемен становятся уголь и нефть, но и природный газ, возможно, уже на очереди…

И что тогда делать разного рода энергетическим сверхдержавам?

Источник

Андрей Швецов і 2 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^