Підписатися arrow_upward

Николай

Золото или палладий? Спекуляция или спрос?

Биржевые цены на палладий подошли вплотную к своему самому высокому значению за всю историю торгов.

http://skrinshoter.ru/p/231018/TE0eoY.png

Основным поводом для ралли по палладию до недавнего времени были опасения нехватки предложения металла на фоне роста продаж автомобилей.

Дополнительной причиной для роста цен в текущей ситуации стало обострения отношений между США и Россией, в частности в плане заявления президента Трампа о намерении вывести США из договора по ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Под вопросом также остается судьба договора о Стратегических наступательных вооружениях ввиду заявлений советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, а также сообщений в СМИ со ссылкой на представителей администрации Трампа.

В данной ситуации США могут пойти на дальнейшие недружественные действия против России в плане санкций в отношении российских компаний, в частности "Норникеля", крупнейшего в мире производителя палладия, и финансовые рынки начинают учитывать риски подобного сценария.

Об этом в интервью порталу MarketWatch заявил глава Platinum Group Metals Майкл Джонс. Он отметил, что есть риски сокращения предложения палладия и без каких-либо санкций, сославшись на оценки презентации "Норникеля" с прогнозами по производству палладия в 2019 г.:

"Факторы роста палладия по-прежнему в силе: растущие продажи автомобилей по всему миру, в особенности машин с довольно распространенными небольшими бензиновыми двигателями с палладиевыми катализаторами, а также крупных внедорожников. При этом в ЮАР сохраняются проблемы с поддержанием добычи металла на фоне закрытия шахт.

Разногласия России и США по поводу ядерного оружия стали неожиданным фактором в данной ситуации. В случае санкций против предприятий России мировые рынки могут лишиться 40% от текущего предложения со стороны "Норникеля". При этом вне зависимости от того, произойдет ли дальнейшее похолодания в отношениях США и России, "Норникель" в своих корпоративных презентациях с прогнозами на 2019 г. предупреждал о серьезном снижении производства палладия".

Палладий и золото:

http://skrinshoter.ru/p/231018/zrVBRi.png

Цены на золото в понедельник снизились из-за так как ралли на фондовых рынках, указавшего на улучшение аппетита инвесторов к риску.

В то же время доллар слегка укрепился, что также ослабило привлекательность драгоценного металла.

В 15.34 МСК золото торговалось по $1.222,96 за тройскую унцию по сравнению с $1.225,86 за унцию при закрытии торгов в пятницу. Фьючерсы на золото в США подешевели на $2,8 до $1.225,7 за унцию.

Европейские фондовые рынки выросли в начале торгов понедельника после решения агентства Moody's оставить суверенный рейтинг Италии без изменений, в то время как рынок следил за ралли в Азии, после того, как Пекин пообещал ввести меры для стабилизации экономики и нивелирования последствий тарифов США.

Спекулянты и управляющие инвестициями сократили число коротких позиций в золоте на бирже COMEX на 65.637 контрактов до 37.372 контракта на неделе по 16 октября, минимума с конца июля, согласно данным Комиссии США по торговле сырьевыми фьючерсами.

Серебро торговалось по $14,63 за унцию по сравнению с $14,59 к закрытию торгов в пятницу, платина стоила $829,00 против $830,00, палладий - $1.100,50 против $1.080,50.

Гриборыб і 2 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^