Підписатися arrow_upward

Константин

Профицит бюджета достиг рекордного значения за всю его историю


За десять месяцев года федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 3 трлн рублей.

К октябрю в бюджет страны поступило 15,8 трлн рублей в виде доходов, в то время как потрачено было 12,8 трлн. Если по итогам года профицит сохранится на том же уровне, то это будет рекорд с 2006 г.

Стоит также отметить, что реальный профицит гораздо больше. Из-за «бюджетного правила» сверхдоходы изымаются из бюджета и направляются на пополнение резервов. С начала года на эти цели было направлено 3,1 трлн рублей.

Сверхдоходы, направленные на покупку валюты (млрд руб.)


Получается, что доходы бюджета выше расходов не на 3 трлн, а на 6,1 трлн. Столь высокого профицита не было в современной России. Стало это возможно благодаря рекордной рублевой стоимости нефти — 4,5 тыс. рублей.

Для сравнения, весь рынок ОФЗ оценивается в 7,2 трлн рублей. Таким образом, всего за 10-11 месяцев года было заработано почти 85% всего внутреннего долга страны.

Исходя из таких доходов, Минфин России может себе позволить сделать перерыв в заимствованиях.

Однако снижение нефтяных цен, которое усилилось в последние дни, может вызвать напряжение среди финансовых властей страны — кто знает, где это падением остановиться.

Если вдруг цены опять вернутся к минимумам 2016 г., то тогда понадобятся резервы, которые пока лучше хранить в иностранной валюте. Как из этой ситуации будут выходить Минфин и ЦБ, которые отменили свои операции на открытом рынке, покажет время.

Источник - https://investbrothers.ru/2018/11/13/profitsit-byudzheta-dostig-rekordnogo-znacheniya-za-vsyu-ego-istoriyu/

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^