Підписатися arrow_upward

An_Nalgin

О крахе великой американской «пирамиды»


Какая боль, какая боль! ©

Почти триллион долларов потерь – это не кот начихал. Это серьёзно.

И это лишь только начало, возможно…

Самая крутая американская пирамида, за ростом которой с любопытством и тревогой следили многие, начала рушиться, погребая под обломками самые радужные надежды США.

Надеюсь, вы хоть немного наслышаны про FAANG. Это пять амер канских высокотехнологичных компаний, достаточно крупных, чтобы считаться инвестиционно привлекательными даже для консерваторов. Facebook Inc., Apple Inc., Amazon.com Inc., Netflix Inc. и Google, прародитель Alphabet Inc. теперь настоящая притча во языцех. Занимая 1/8 долю в рыночной капитализации фондового индекса S&P 500, они на волне недавнего рыночного бума были ответственны примерно за треть его каждодневного прироста.

Но ключевое слово здесь – были. Потому что теперь всё пошло не так.


Итак, к концу августа рыночная стоимость Apple и Amazon превысила 1 трлн долл. у каждой, а у Alphabet она крутилась вокруг 900 млрд долл. Совокупная же капитализация FAANG достигла 3,6 трлн долл.

Но опасения по поводу глобального экономического роста, а также снижения прибыли и омрачения перспектив подорвали доверие инвесторов. В частности, выросли опасения о том, сколько новых iPhone сможет продать Apple. Facebook погряз в скандалах, из-за которых пошли разговоры, что правительство Соединённых Штатов ужесточит регулирование технологических гигантов. Все это вселило в инвесторов сомнение: не стала ли оценка FAANG и всего hi-tech сектора слишком высокой?

В итоге настроения на Уолл-стрит теперь развернулись против «высоких технологий». Вкладываясь в них, инвесторы верили в нескончаемый рост рыночной стоимости акций (признак пирамиды, ага), рационально объясняемый неизбежным подъёмом выручки и прибыли за счёт проникновения высокотехнологичных решений на новые рынки, от розничной торговли до транспортных услуг. Однако эти надежды оказались неоправданно оптимистичными в условиях, когда ФРС США не только перестала подпитывать денежную систему дешёвым кредитом, но и приступила к робкому и осторожному ужесточению денежно-кредитной политики.

И теперь только пятёрка FAANG потеряла 800 млрд долл. капитализации.

В чём-то эта ситуация схожа с закатом «бума доткомов»: тогда Федеральный резерв тоже начал повышать процентные ставки, борясь с перегревом рынков, а в итоге получился не только гигантский рыночный обвал, но и полновесный экономический спад. Только теперь американская экономика, хотя и находится в неплохой форме, но всё же не демонстрирует того отменного здоровья, которым славилась в 1990-е. Достаточно сказать, что тогда она ухитрялась расти в условиях 6%-й учётной ставки, а сейчас с тревогой ждёт её приближения к 3%.

И вот вроде бы снижение рыночной капитализации – не смертельно для США. Однако здесь не учтены косвенные эффекты, связанные с возможной паникой крупных игроков по всему миру. Кроме того, малые падения подчас могут иметь большие следствия. Например, глобальный финансовый кризис 2008 года начался с малозначительного прокола у никому не известных, кроме членов рыночной тусовки, хеджевых фондов при канувшем в Лету банке Bear Stearns. В итоге потери инвесторов по всему миру исчислялись многими триллионами долларов…

Сложно сказать, повторится ли этот сценарий сейчас. Вроде бы, монетарные власти стали умнее. Но рынки управляются людьми, а люди подвластны эмоциям, так что в экстремальном случае возможно всё.

Но даже если повторения Великой рецессии не случится, больно будет многим. В первую очередь тем, кто с предвкушением ждут «Краха США». Как правило, именно у них совсем не густо сбережений, а реальные компетенции близки к нулю. Даже справедливо, что они – главные кандидаты на роль жертв естественного отбора…

Но вы, считающие себя более умными, продумали свои действия на такой случай, пусть и маловероятный? Или вы верите, что в возможном будущем финансовом шторме Россия как главный антагонист Америки окажется тихой гаванью?

Источник

Игорёк і 2 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^