Підписатися arrow_upward

An_Nalgin

О чудесной российской новинке


Шапочный знакомый побывал в инновационном центре Сколково и вышел оттуда просветлённым. Оказывается, российские кулибины могут изобретать весьма интересные вещи. И надо лишь намного шире пропагандировать их в массы, чтобы Россия расцвела.

Одним из таких изобретений он щедро поделился в своём Фейсбуке. И вот что было дальше…


Сколковская эндокапсула! Глотаете с одной стороны, выкакиваете с другой, врач через считыватель получает 6000 фотографий желудочно-кишечного тракта. В следующих модификациях, создатели обещают научить её ползать и брать биопсию (откусывать куски желудка и кишечника) для анализа. ©

Разумеется, благодарные читатели насовали ему в комментариях всякого-разного про Сколково, инновации, распилы и субстанции. Мало не показалось. Но это ещё полбеды.

Беда и не в том даже, что сколковское изобретение повторяет то, что в мире известно и выпускается массово более 20 лет. А в том, что в России такая капсула начала разрабатываться ещё 10 лет назад. Восемь лет назад появился работающий прототип и пошёл его пиар. Пять лет назад разработку заметили и отметили на высшем уровне, и с подачи Владимира Путина ей заинтересовались солидные люди. Три года назад пошли разговоры о запуске в серию, благо, к тому времени тайваньский процессор удалось заменить локализованным российским (но значительная часть комплектующих всё равно оставалась импортной – японской и немецкой).

И…

И на этом всё. Разработчики сулят новые модификации, одну умнее другой. Меж тем даже и первое поколение эндоскопической капсулы существует в единичных экземплярах, хотя уже должно было выпускаться партиями по 60-100 тыс. штук в год, а кулибины по-прежнему пытаются толкнуть своё устройство в клиники. Кстати, из российского в нём, кроме процессора, ещё плата, сборка, корпус и программное обеспечение. Сырьё для элементов корпуса тоже импортное.

И это, пожалуй, всё, что нужно знать о российских чудо-инновациях.

Есть, чем гордиться?

Источник

Степан і 4 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^