Підписатися arrow_upward

Вячеслав

Хакеры готовятся к предновогодним атакам в сети


В России растет активность мошенников, нацеленных на хищение персональных данных через фишинговые сайты. Если за I квартал 2018 года было зафиксировано 94 млн отраженных попыток перехода пользователей на такие страницы, то за второй квартал их число выросло до 107 млн, за третий - уже до 137 млн, подсчитали в "Лаборатории Касперского".

Количество атак, выявленных лишь в III квартале этого года, составило больше половины той величины за весь в 2017 год, констатирует ведущий контент-аналитик компании Надежда Демидова. По словам эксперта, этому способствует множество факторов. Мошенники постоянно изобретают новые схемы и уловки, заимствуют идеи у иностранных "коллег", задействуют новые каналы распространения спама и фишинговых ссылок, эксплуатируют популярные темы и события в качестве приманки, перечисляет она.

Один из каналов фишинга - возможность заместить идентичные по написанию буквы одного алфавита на цифры и аналогичные символы латиницы, из которых можно сформировать адрес фальшивой страницы госуслуг, налоговой службы, банка или онлайн магазина. Так, некоторое время назад фишинговой атаке подверглись посетители якобы официального сайта налоговой службы, рассказал "Известиям" контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Андрей Костин.

Ссылки на фишинговые странички распространяются прежде всего с помощью спама. Для этого задействуются электронная почта, соцсети, мессенджеры.

В ближайший месяц в связи с предновогодним ажиотажем и массовыми распродажами в онлайн-магазинах ожидается активизация мошенников и появление большого количества новых фейковых страниц, предупреждают в "Лаборатории Касперского". Особенно это коснется категории "финансовый фишинг".

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^