Підписатися arrow_upward

Гоша

Иностранные фонды в 2018 г. вывели из РФ максимальные за 5 лет $1 млрд - «Коммерсант»

Международные инвесторы в 2018 году вывели из российских фондов рекордный с 2013 года объем средств, который превысил 1 млрд долларов и стал одним из худших показателей среди фондов развивающихся стран. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные расчеты, основанные на данных BofA Merrill Lynch.

«Всего за 12 месяцев из российских фондов вывели более $1 млрд. Больше фонды теряли только в 2013 году - 3,1 млрд долларов», - пишет газета.

Издание отмечает, что негативный настрой иностранных инвесторов по отношению к России сохранялся большую часть года. Лишь в январе российские фонды зафиксировали приток инвестиций - более 500 млн долларов, а затем рынок накрыли две мощные волны оттока. Весной иностранные инвесторы вывели 700 млн долларов. Летнее затишье сменилось в начале осени новым исходом инвесторов, который продолжается до сих пор.

Движение средств в российских фондах лишь в первом полугодии было в общем тренде развивающихся рынков. По данным издания, за неполные 12 месяцев фонды, которые ориентируются на развивающиеся рынки, привлекли более 50 млрд долларов, что на 12 млрд долларов меньше поступлений 2017 года. Из стран БРИК (Бразилия, Индия, Россия и Китай - прим. ТАСС) наибольший приток зафиксировали фонды Китая - 31 млрд долларов, еще свыше 500 млн долларов поступило в фонды Бразилии. Отток зафиксировали только фонды Индии, из которых за год было выведено почти 3,5 млрд долларов.

Газета связывает текущую ситуацию, в том числе, с геополитическим фоном вокруг России - к примеру, с санкциями США в отношении «Русала», а также с угрозами американских санкций в отношении в отношении госбанков.

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^