Підписатися arrow_upward

Николай

Палладий вновь стал самым дорогим драгоценным металлом в мире

Впервые в истории палладий стоит дороже $1 300 за унцию.

Палладий вновь в центре внимания, поскольку он продолжает свое ралли, начало которому было положено в 2018 году. В пятницу 4 января цена палладия достигла $1 314.49 за унцию, превысив стоимость золота. С тех пор палладий торгуется в районе $1 309.5, а золото остается в районе $1 291 за унцию.

Пятничный взлет цены связан с комментариями главы ФРС Джерома Пауэлла, который дал понять, что Федрезерв не собирается спешить с повышением процентных ставок в 2019 году. Также он отметил, что большинство макроэкономических данных выглядят очень надежно.

Другим драйвером роста стали позитивные новости о торговых переговорах между Вашингтоном и Пекином. Помимо этого, Китай объявил пакет мер для стимулирования экономики, тем самым снизил беспокойства относительно замедления темпов глобального роста.

Фундаментальная картина для палладия в ближайшие 12 месяцев должна оставаться позитивной, утверждает исполнительный директор Sprott Asset Management Джон Чампалья. Темпы роста спроса превалируют над ростом предложения.

В начале декабря палладий впервые за 16 лет превысил в стоимости золото. В течение последнего месяца 2018 года два драгоценных металла попеременно меняли лидерство в статусе самого драгоценного металла. Год завершился победой золота. Но 4 января палладий вернул себе лидерство.

По данным World Platinum Investment Council (WPIC), на долю Китая приходится 26% мирового спроса на металлы платиновой группы. Рост спроса потребителей будет и в дальнейшем поддерживать дефицит на рынке палладия.

Производство палладия в основном является побочным продуктом переработки руд, которые содержат металлы. Например, никель, а также серебро и медь. Поэтому производство зависит от инвестиций в стороннюю добычу. Порядка 10% палладия получается путем переработки вторичного сырья.

Увеличение спроса на автомобили с бензиновым двигателем стало ключевым драйвером роста палладия в течение нескольких лет. Этот металл используется для изготовления катализаторов выхлопных газов. Рост числа автомобилей в Европе и в Азии, а также повышение экологических норм в Китае стимулировали более высокий спрос.

https://u.to/OFR5FA


Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^