Підписатися arrow_upward

An_Nalgin

О величайшей проблеме «великой» России


Всё-таки дал маху император Александр II, когда продал Аляску за бесценок! Теперешние россияне сильно завидуют алеутам, когда читают, что Перманентный фонд бывшей русской территории, нынешнего американского штата выплачивает каждому по 2 тыс. долл. ежегодно просто так. От нефтяных доходов и губернаторских щедрот.

А в нынешнем году ещё один повод для зубовного скрежета нашёлся

Активы Alaska Permanent Fund за 2018 год подросли на 5 млрд долл. и, почти достигнув отметки в 65 млрд долл, превысили размер известного российского аналога, Фонда национального благосостояния.


По данным российского Минфина, объём ФНБ на 1 января – 58 млрд долл.

При этом, как упорно подчёркивают российские оппозиционеры, практически все несудимые жители Аляски, прожившие в штате более года, получают из APF свою долю нефтяных доходов в виде дивидендов. И эта практика длится уже более 30 лет. Россияне – за исключением некоторых персон – напрямую из ФНБ ещё ни копейки не получили (часть средств ФНБ всё же идёт на покрытие дефицита ПФР и, соответственно, косвенно поступает в карманы пенсионеров).

С другой стороны, о чём оппозиционеры сказать забывают, право на получение выплат из APF имеют чуть менее 700 тыс. алеутов, тогла как россиян даже не в разы, а на порядки больше. И даже если бы весь годовой доход ФНБ, который, например, в прошлом году составил 923 млн долл., поделить между всеми несудимыми гражданами России, каждому досталось бы только менее 8 долл. В год!

Но даже если бы наполнять ФНБ из налоговых и таможенных поступлений от экспорт­а всех природных ресурсов, картина изменилась бы не принципиально. Ибо порядка 70% российских внешнеторговых поставок приходятся на сырую нефть и природный газ. Тогда как на продукцию высоких переделов – довольно незначительная доля. И в этом заключается великая проблема «великой» России.

Нет, она не в том, что россиян слишком много. Она, во-первых, в том, что реально работающих – то есть, создающих добавленную стоимость – россиян слишком мало. Хотя официальная статистика утверждает, что в экономике заняты 72 млн чел., но в то же время 38 млн чел. на практике вообще непонятно чем занимаются. А из оставшихся 48 млн условных тружеников почти каждый десятый – это чиновник, силовик, военнослужащий либо, на худой конец, охранник. Если же ещё покопаться в цифрах, то выяснится, что созданием добавленной стоимости заняты от силы 20-25 млн россиян, остальные так или иначе участвуют в её перераспределении, оказывая различные неторгуемые услуги.

Но это, как водится, ещё полбеды. Потому что, во-вторых, из посчитанных 25 млн работников львиная доля трудится на технологически отсталых предприятиях, с низкой производительностью труда. А некоторые из таких «тружеников», по свидетельству отраслевых экспертов, не столько создают, сколько разрушают добавленную стоимость, переводя ценные ресурсы в бездарные поделки. И мотивация к эффективному, созидательному труду у них отсутствует напрочь (но кушать каждый хочет по полной). То есть, кроме природных богатств России – с её немаленьким населением – практически нечего предложить миру в таких объёмах, которые позволяли бы генерировать необходимые бюджетные доходы. Аляска, Норвегия или Саудовская Аравия здесь в более выигрышном положении: например годовая добыча нефти и газа per capita у РФ втрое ниже, чем у саудитов и впятеро – чем у норвежцев, а по экспорту это соотношение ещё хуже.


По большому счёту, эта величайшая проблема погубила в своё время СССР, что бы ни писали отдельные личности про враждебный заговор и пятую колонну. Она же погубит и Россию?

Или шансы на спасение всё же есть?

Источник

Андрей Швецов і 3 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^