Підписатися arrow_upward

An_Nalgin

О ловушке для выезжающих за рубеж


По статистике, более половины взрослого населения России никогда не покидали её пределов и не выезжали хотя бы на время в страны ближнего зарубежья. А за пределами бывшего СССР ни разу в жизни не были минимум 80% россиян.

Возможно, теперь и не побывают. Причём совсем не по экономическим причинам.

Российские власти, похоже, никак не расстанутся с мыслью так или иначе ограничить выезд сограждан «за бугор». Иногда здесь мы видим прямые административные барьеры, как в случае силовиков и прочих госслужащих.


А иногда в ход идут пробные шары, запускаемые через близкие властям профильные организации.

Некая «Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти"» предложила ввести налог на выезд за границу в размере 500 руб. как для иностранцев, так и для россиян. Согласно предложению, он должен взиматься каждый раз, когда россиянин покидает страну. Вырученные средства планируется направить на развитие туристического сектора.

Соответствующее предложение направлено на имя спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, а также главы Ростуризма Олега Сафонова. По оценкам, реализация предложенной инициативы способна принести казне дополнительно около 35 млрд руб. в год.

На первый взгляд, это просто очередной административный побор для последующего «распила». Но не всё так просто. Потому что под него будет создана соответствующая инфраструктура, система администрирования, контроля, ответственности и т.п. Которую впоследствии можно будет видоизменять в любом направлении, хоть в сторону введения выездных виз, как в СССР.

Правда, считается, что власти сознательно не закрывают эмиграцию, чтобы «выпускать пар» вместе с недовольными. С другой стороны как раз туризм считается источником крамолы и прочего вольтерьянства. Так что может победить компромисс, когда выезд на ПМЖ будет относительно свободным, а вот международный туризм станет доступен лишь совсем избранным. Да и деньги для бюджета не лишние.

Так что в итоге победит у нынешней власти – чувство жадности либо инстинкт самосохранения?

Источник

Александр Буханов і 4 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^