Підписатися arrow_upward

An_Nalgin

О подготовке к талонам и карточкам в нынешней России


«Талоны на еду» для малоимущих россиян, каковых сегодня в богатейшей стране чуть ли не каждый шестой, появятся уже в январе или феврале. Технологической базой для них послужат пластиковые карты российской многонациональной платёжной системы «Мир», а пользователями станут семьи с доходом ниже прожиточного минимума.

И это, конечно, давно не новость, а…

…одно из тех ожидаемых событий, которого так и не случилось с началом года. Если кто забыл, на 2019 год был анонсирован запуск социального карточного проекта государственной поддержки беднейших слоёв населения России, этого аналога американской системы продовольственной помощи, известной также как Food Stamps. Но не случилось – то ли денег в бюджете не хватило, то ли политические соображения перевесили, то ли технологические сложности оказались непреодолимыми. Ведь надо было сделать так, чтобы, скажем, хлеб по этим карточкам купить можно было бы, а вот, например, вино – уже нет.

Словом, ещё в прошлом году проект перенесли на 2020 год, а там, быть может, ещё раз перенесут. Или даже не раз.

Тогда к чему весь этот разговор?

Да к тому, что идея нормировать силами государства потребление частного сектора жива и набирает силу. Как пример – свежий план распределять по талонам или на основе «брони» новогодние ёлки среди горожан. Такое предложение выдвинул Общероссийский народный фронт в Самаре под предлогом борьбы за экологию, а также за экономию. Повод выглядит благородным, а вот сама идея…

Как только начинается государственное регулирование там, где прежде вполне справлялся рынок, следом приходят ажиотаж и дефицит. Отчасти потому, что такова природа человека: нормируемый товар становится субъективно более привлекательным. Отчасти потому, что чиновник, даже самый честный и неподкупный, априори проигрывает рыночным механизмам в эффективности. Скажем, то же бронирование ёлок приведёт к тому, что граждане станут «на всякий случай» записываться в эту бронь – просто потому, что а вдруг понадобится. В итоге ёлок станет вырубаться не меньше, а даже больше, ибо тут уже действует бюрократическая логика, по которой каждый такой лист бронирования (или талон, или ваучер) должен быть обеспечен.

Расходов у государства, соответственно, тоже прибавится: потребуется план, учёт и контроль. И понеслась…

Ну и главное – это продвижение очень спорной идеи о том, что государство должно всё регулировать, например, для справедливости. Как полагаете, почему её так рьяно стали двигать сейчас, когда рыночная экономика вроде бы уже прочно утвердилась в России?

Источник

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^