Підписатися arrow_upward

An_Nalgin

О венесуэльских уроках для Владимира Путина


Чем бы ни закончилось противостояние оппозиции и власти в географически далёкой, но ситуационно близкой Венесуэле, уже сейчас можно извлекать уроки и делать выводы. Причём так получается, что большинство из них будут не слишком приятны для поклонников путинской стабильности. С другой стороны, у любой медали есть аверс и реверс, поэтому толика оптимизма тоже будет.

Итак, что можно сказать сразу…

Первое. Произошедшее в Боливарианской Республике стало не столько результатом зарубежного заговора, сколько плодом катастрофического сочетания внешнего давления и внутренней некомпетентности. Рискованные эксперименты, когда экономическая целесообразность приносится в жертву идеологическим императивам, заканчиваются неизбежно плачевно. И никакое богатство природными ресурсами тут не поможет.

Всего при жизни одного поколения венесуэльская экономика проделала вот такой путь в пропасть.

30 лет назад она была примером для латиноамериканских стран.


20 лет назад стала сбавлять темп.


10 лет назад появились признаки кризиса.


А потом катастрофа стала понятна уже и несведущим в экономике.


В общем, экономические законы действуют медленно, зато неотвратимо. И видимое благополучие не должно вводить в заблуждение.

Второе. Даже успешный трансфер власти ничего не гарантирует преемнику. Особенно если он продолжает пагубную политику своего предшественника. С другой стороны, возможности нового лица ограничены прежней системой, и потому выбор у него невелик. Так что тут в любом случае надежды мало.


Фото © Reuters.

Третье. Сколь бы ни было население терпеливо и одурманено, холодильник обязательно победит телевизор. И даже на тщательно вычищенной политической поляне найдётся тот, кто сумеет организовать и возглавить. Реверанс конспирологам – скорее всего, за плечами у него будет опыт учёбы в США или иной зарубежной стране. Но это потому, что там реально хорошее образование.

Теоретически есть шанс, что Россия, проевшая ресурсы и вставшая в оппозицию развитому миру, сумеет венесуэльского сценария избежать. Но в него и сама власть, похоже, не очень верит. У Венесуэлы путь от сложностей к пропасти занял 10 лет.

Как думаете, сколько потребуется нам?

Источник

Андрей Швецов і 2 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^