Підписатися arrow_upward

Vlad

Чего ждут глобальные инвесторы от 2019 года?


 В Гонконге состоялась конференция, организованная банком Goldman Sachs, на которой присутствовали крупнейшие инвесторы со всего мира. Чего они ждут от 2019 г. и каким активам отдают предпочтение?

Лучшим глобальным активом в этом году участники рынка единогласно называют акции, второе и третье места заняли корпоративные облигации развивающихся стран и кэш, следует из опроса, проведенного среди участников конференции.

Акциям отдали предпочтение 33% респондентов, тогда как 25% сказали, что лучшую динамику покажут облигации компаний EM, говорится в обзоре Goldman от 25 января.

Кэш выбрали 14% участников опроса, гособлигации развитых стран - 13%, сырье - 10%, а корпоративные бонды развитых стран - 5% опрошенных, пишет Bloomberg.

"Инвесторы считают, что напряженность в торговых отношениях Китая и США может снизиться либо останется неизменной в нынешнем состоянии, - написали в обзоре стратеги Goldman, ссылаясь на результаты опроса. - Политика и торговые разногласия считаются основными рисками для акций, затем идет экономическая рецессия".

Неопределенность вокруг широкого круга вопросов, от политики Федеральной резервной системы и глобальной торговли до перспектив экономического роста и корпоративных прибылей, усилилась в прошлом году.

Индекс глобальных акций MSCI All-Country World упал в 2018 г. на 11%, показав худший результат с 2008 г., другие классы активов также понесли существенные потери.

Половина участников опроса прогнозируют рост индекса MSCI ACWI в диапазоне 5-10% в этом году. Около 12% ожидают более хорошей динамики, а 38% считают, что индекс завершит 2019 г. без изменений либо снизится. Учитывая, что меньше чем за месяц индекс уже вырос на 6,3%, это означает относительно незначительную динамику до конца года.


Респонденты разделились во мнении о траектории денежно-кредитной политики ФРС. Около 41% опрошенных ждут одного повышения ставки, 29% - двух, а 20% говорят, что центробанк не изменит стоимость заимствований в этом году.

Между тем, стоит отметить, что очередное заседание Федрезерва состоится уже на этой неделе и сейчас инвесторами обсуждается не столько уровень ставки, сколько возможная пауза в процессе нормализации балансового счета ФРС.

В минувшую пятницу издание The Wall Street Journal выпустило статью, в которой утверждает, что члены ФРС склоняются к тому, чтобы остановить сокращение баланса, так как именно это ведет к наибольшему изъятию ликвидности из системы и стало причиной обвала рынков в конце прошлого года.

Более подробную информацию на этот счет, возможно, мы узнаем уже на этой неделе. Впрочем, если это действительно так, это будет означать непоследовательность Федрезерва и может стать определенным ударом по репутации.

Ожидается, что американский центробанк сохранит процентную ставку без изменений после девяти повышений с 2015 г. Но инвесторы видят возможность сравнительно "голубиного" тона в пресс-релизе ФРС по итогам заседания либо в комментариях Пауэлла, что может способствовать снижению доходности облигаций. Участников рынка также интересуют любые намеки о том, не приближается ли регулятор к завершению процесса сокращения активов на своем балансе, которые в сочетании с договоренностью о возобновлении работы федерального правительства могут усилить аппетит к риску в ущерб казначейским бондам США, пишет Bloomberg.

Кстати, стоит отметить, что начиная с ближайшего заседания пресс-конференция главы ФРС будет проводиться каждый раз - такого не было еще никогда, это абсолютно новый этап коммуникации регулятора и рынка.

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^