Підписатися arrow_upward

Константин

Федрезерв может прекратить сокращать свой баланс уже в нынешнем году


Сегодня ФРС объявит о своем решении по поводу процентной ставки, но большинство участников рынка интересуется судьбой баланса регулятора.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка 22 января провел опрос участников рынка о их ожиданиях на счет действий ФРС. Треть всех опрошенных считает, что в 2020 г. Федрезерв прекратит сокращать свой баланс, около 24% думают, что это произойдет в 2021 г.

Распродавая бумаги со своего баланса Федеральная резервная система сокращает ликвидность банковского сектора. Респонденты предполагают, что регулятор остановит свои действия по расчистке активов, когда сумма денежных средств, хранящихся на счетах ФРС, достигнет 1 трлн долларов. Сейчас она равна 1,6 трлн долларов.

Сумма денежных средств банков, хранящихся на счетах ФРС (млн дол.)


С 2014 г. этот объем упал почти на 1,2 трлн, а с начала операций Федрезерва по снижению баланса — на 600 млрд. То есть, получается, что пол пути пройдено.

До этого 600 млрд ушло из системы за год и три месяца, однако лишь в октябре 2018 г. ФРС вышла на «крейсерскую скорость», сокращая баланс на 50 млрд долларов в месяц.

Таким образом, вполне возможно, что уровень в 1 трлн долларов будет достигнут уже в 2019 г.

Правда, изъятие ликвидности может отрицательно сказаться на финансовых рынках и, вполне возможно, регулятор не успеет прийти к цели участников опроса и сделает паузу в своих действиях.

Источник - https://investbrothers.ru/2019/01/30/fedrezerv-mozhet-prekratit-sokrashhat-svoj-balans-uzhe-v-ny-neshnem-godu/

Вадим і 2 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^