Підписатися arrow_upward

SanSan

Индия покупает американскую нефть у норвежцев


Крупнейшая в Индии нефтегазовая компания Indian Oil Corporation (IOC) впервые в своей истории начала покупать американскую нефть. Как заявил председатель правления корпорации Санджив Сингх, подписан контракт сроком действия с апреля текущего года по март 2020-го.

“Indian Oil Corp… подписала свой первый годовой договор на покупку американской нефти стоимостью 1,5 млрд долларов за 60 тыс баррелей в день”, — сообщил Сингх агентству Reuters. По его словам, соглашение заключено в рамках стратегии IOC по диверсификации поставщиков нефти.

При этом предправления корпорации отказался назвать продавца. Однако осведомленный источник рассказал агентству, что контракт на поставку 3 млн метрических тонн был подписан между IOC и норвежской Equinor.

Любопытно, что Индия при этом продолжает импортировать нефть из Ирана, находящегося под американскими санкциями. Напомним, в начале ноября США ввели полномасштабные санкции против Ирана, включая и ограничительные меры против его энергетического сектора.

Правда, при этом Вашингтон сделал исключения для восьми стран, которым временно «разрешили» осуществлять за доллары закупки иранской нефти. Индия, как и Китай, попала в тот список.

Однако Индия платит за иранскую нефть рупиями, переводя эти средства на счет National Iranian Oil Company в индийском банке UCO Bank. Иран, в свою очередь, обязался половину этих денежных средств расходовать на оплату товаров, экспортируемых из Индии.

В сущности, Индия ничего не нарушает, ведь у нее есть разрешение импортировать иранскую нефть. Однако стоит отметить, что две из восьми стран, получивших исключения, решили им не пользоваться.

Так, недавно министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане рассказал, что европейские страны не захотели покупать иранскую нефть: “Мы не раз предлагали им, но они не ответили на наши предложения”. Очевидно, что Зангане намекал на Италию и Грецию, так как среди европейских стран только эти двум государствам было дано разрешение на приобретение иранской нефти.

Андрей Швецов і 2 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^