Підписатися arrow_upward

Shurken_Sell

20.02.19 10:06 Иностранцы продают российские активы впервые с начала года

«Российские» ETF демонстрировали приток капитала шесть недель подряд, но теперь иностранцы начали продавать.


На неделе до 15 февраля чистый отток из биржевых фондов (ETF), ориентированных на РФ, составил $7 млн долларов, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, иностранцы впервые с начала года продают российские активы, причем больший отток среди развивающихся стран региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) был зафиксирован только в ETF, ориентированных на Саудовскую Аравию.

Впрочем, нерезиденты проявили очевидную избирательность: они продавали акции российских компаний (отток $13.1 млн) и покупали российские облигации (приток $6.1 млн). Отметим, что до этого, то есть с конца декабря, «российские» ETF фиксировали приток капитала шесть недель подряд ((ProFinance.ru: на приведенном ниже графике отражена динамика притока/оттока капитала в/из крупнейшего ETF, ориентированного на рынок акций РФ, с активами на сумму свыше $1.5 млрд).


В целом, инвесторы продолжают увеличивать ставки на рост активов развивающихся стран, и общий приток капитала в ETF, ориентированные на страны EM, на неделе до 15 февраля составил $313.1 млн (рекордно низкое значение с 28 декабря).

 Впрочем, эти цифры демонстрируют заметное охлаждение интереса рынка к рискованным активам, так как в предыдущий отчетный период эти инструменты привлекли свежих инвестиций на $3.97 млрд, а с начала года — на $16.3 млрд.

Желание инвесторов зафиксировать часть прибыли после рекордного с 2016 года месячного роста рынка акций EM вполне понятно, отмечает Хари Харихаран, глава нью-йоркской NWI
Management. По его словам, инвесторы обеспокоены высоким курсом доллара и опасаются его роста в будущем.

Александр Буханов і 3 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^