Підписатися arrow_upward

Гоша

ЦБ хочет разрешить доступ к рынку форекс только квалифицированным инвесторам

Банк России считает необходимым ограничить доступ к рынку форекс, чтобы он был доступен только квалифицированным инвесторам. Такой подход будет предусмотрен соответствующим законопроектом, сообщил в интервью ТАСС зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

«Мы сейчас завершаем работу над законопроектом о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах, и для нас очевидно, что рынок форекс должен быть доступен только для квалифицированных инвесторов. Более того, даже для них мы максимальное [кредитное] плечо планируем сократить с 1 к 50 до 1 к 30», - сказал он.

По словам Чистюхина, принятие этой нормы сократит число пользователей услуг форекс, но насколько - зависит от того, какая будет принята конструкция закона.

«Если будет принят подход, что те, кто уже получил доступ к каким-то сегментам рынка, то они в них и остаются - тогда влияние будет минимальным. Если будет принят общий подход, что независимо от того, где ты раньше участвовал, ты должен будешь пройти квалификацию, я думаю, число участников сократится очень существенно», - отметил зампред ЦБ.

Он подчеркнул, что заложенных в законе о форексе механизмов недостаточно, чтобы защитить клиентов.

О законопроекте

Документ о категориях инвесторов-физлиц был внесен в Госдуму в декабре 2018 года главой думского комитета по финрынку Анатолием Аксаковым. Согласно законопроекту, клиенты-физлица будут определяться в одну из следующих категорий: «особо защищаемый неквалифицированный инвестор», «простой неквалифицированный инвестор», «простой квалифицированный» или «профессиональный инвестор». При проведении категоризации брокер будет обязан провести проверку достоверности сведений, предоставленных клиентом.

В случае неправомерного признания клиента квалифицированным инвестором и совершения брокером сделок с производными финансовыми инструментами, предназначенными только для квалифицированных инвесторов, брокер будет обязан приобрести за свой счет ценные бумаги по требованию клиента и возместить все расходы, понесенные при совершении указанных сделок, включая расходы на оплату услуг брокера, депозитария и биржи. Кроме того, на брокера возлагаются обязанности по возмещению клиенту убытков, причиненных в связи с заключением и исполнением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

При этом брокер имеет право совершать сделки по покупке ценных бумаг и производных финансовых инструментов по поручению клиента - особо защищаемого неквалифицированного инвестора либо являющегося простым неквалифицированным инвестором - только на сумму, не превышающую 5 тыс. рублей в год, и только в случае, если инструменты не являются предназначенными для квалифицированных инвесторов.

ТАСС

Скил і 3 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^