Підписатися arrow_upward

SanSan

Венесуэльский экспорт нефти “сменил курс”


Экспорт венесуэльской нефти в Соединенные Штаты упал почти втрое. Как говорится в еженедельном отчете Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, на прошлой неделе он составлял 208 тыс баррелей в сутки, тогда как неделей ранее — 558 тыс баррелей в день.

Причем, Америка могла бы и получить эту нефть, но не хочет. В Мексиканском заливе в ожидании оплаты и уточнения места разгрузки «зависли» около десятка танкеров, сообщает агентство Refinitiv Eikon.

Некоторые из них используются в качестве плавучего хранилища покупателями, которые воспользовались распродажами венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA еще до введения против Боливарианской Республики санкций.

Другие танкеры не могут разгрузиться из-за сложностей, которые возникли в связи с поиском покупателей, ранее готовых купить венесуэльскую нефть, но теперь медлящих с оплатой ввиду трудностей, возникших с перечислением денег из-за санкций, а также возникшим двоевластием в Венесуэле.

Практически все нефтяные танкеры были зафрахтованы постоянными американскими импортерами венесуэльской нефти и трейдинговыми компаниями, которые продают нефть нефтеперерабатывающим заводам.

Между тем, по данным EIA, начиная с конца 1990 годов США импортировали из Венесуэлы в среднем от 1,5 млн баррелей до 1,9 млн баррелей в день. Позже поставки венесуэльской нефти начали сокращаться, и на январь 2017 года в США в день поставлялось порядка 749 тыс баррелей в сутки.

Теперь же венесуэльцам пришлось перенаправлять «американское» сырье другим покупателям. Как заявил министр нефти страны Мануэль Кеведо, сокращение отгрузки в США скомпенсировали отправкой нефтяных танкеров в другие страны, в том числе — в Индию.

Исследовательская компания Kpler оценивает рост экспорта венесуэльской нефти в эту страну в феврале в 40 тыс баррелей в день. Нефть, в основном, поступала на индийские нефтеперерабатывающие заводы Reliance Industries Ltd и Nayara Energy Ltd, в которых имеет долю «Роснефть». 

Скил і 5 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^