Підписатися arrow_upward

Константин

Ситуация с ликвидностью нормализовалась. Что нужно для дальнейшего роста рынков?


Резервные остатки коммерческих банков США на счетах в ФРС увеличились.

По состоянию на 27 февраля 2019 г. объем резервов банковского сектора Соединенных Штатов на депозитах в ФРС увеличился до 1,68 трлн долларов. Таким образом, вот уже два с половиной месяца резервы держатся примерно на одном и том же уровне, то есть, произошла стабилизация.

Объем резервов коммерческих банков США на счетах в ФРС (млн дол.)


Остатки коммерческих банков на счетах у регулятора постепенно снижались с конца 2014 г., совпав по времени с остановкой печатного станка Федрезерва. Однако их сокращение происходило на фоне эмиссии денег центральными банками Европы, Японии и Китая, что не позволило рынкам обвалиться.

Стабилизация резервов произошла в конце 2016 г. и их объем колебался на одном и том же уровне до весны 2018 г. После чего они вновь перешли к снижению. Основной причиной этому являлись действия ФРС по расчистке своего баланса, который к текущей среде упал до 3,97 трлн долларов.

Учитывая, что фондовые рынки США сейчас находятся вблизи своих исторических максимумов, то сокращение денежной ликвидности приводит к тому, что покупательная способность инвесторов падает, так как у них становится меньше средств.

Стабилизация резервов помогла фондовым рынкам перестать снижаться и восстановиться. Но для дальнейшего роста необходимо, чтобы ликвидность начала увеличиваться, иначе просто не будет хватать денег, чтобы купить дорогие активы.

Возможно, на помощь придут другие регуляторы или сам Федрезерв.

Источник - https://investbrothers.ru/2019/03/01/situatsiya-s-likvidnost-yu-normalizovalas-chto-nuzhno-dlya-dal-nejshego-rosta-ry-nkov/

Игорёк і 3 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^