Підписатися arrow_upward

SanSan

В МИД России ответили на «энергетические угрозы» Запада


В МИД России заявили, что американские угрозы в адрес «Роснефти» за сотрудничество с Венесуэлой бессмысленны, так как компания уже несколько лет находится под санкциями США, но, тем не менее, продолжает успешно работать.

Российский МИД прокомментировал ситуацию, указав, что угрозы США в адрес российского предприятия «бессмысленны», так как оно «и без того с 2014 года находится под санкциями, но продолжает успешно работать», однако в той ситуации «серьезно потеряли ее прежние американские партнеры, которых Вашингтон принудил свернуть сотрудничество».

Российская точка зрения по существу американских претензий предполагает, что Вашингтон в очередной раз прибегает к санкциям, поместив в «черные списки» российский банк, который предоставляет венесуэльскому правительству возможность нормально сотрудничать с зарубежными партнерами.

«Налицо очередной удар США по собственной валюте, доверию к ней в мире и ее статусу инструмента международных расчетов. Вашингтон сам все больше убеждает мировое сообщество в ненадежности доллара, толкает к отказу от его использования», – заявили в МИД России, призвав США одуматься и перейти к конструктивной работе под эгидой ООН, чтобы содействовать стабилизации ситуации в Венесуэле «на основе принципов международного права».

Напомним, ранее глава Госдепа США Майк Помпео резко раскритиковал российскую компанию «Роснефть», обвинив ее в покупке венесуэльской нефти, несмотря на санкции США.

В свою очередь, Минфин США ввел на этой неделе ограничительные меры против «Еврофинанс Моснарбанка» из-за ситуации, сложившейся в настоящее время в Венесуэле.

Между тем, на той неделе Европарламент принял антироссийскую резолюцию, которая призывает остановить строительство газопровода «Северный поток–2».

Официальный представитель компании Nord Stream 2 AG, которая занимается его реализацией, Йенс Мюллер заявил, что обязательной силы она не имеет – следовательно, и не влияет на правовую базу «Северного потока-2», который получил все разрешительные документы исходя из ныне действующего законодательства Евросоюза.

«Независимо от политических деклараций, реализация этого проекта регулируется обязательной правовой базой, которая также была сформирована Европейским парламентом», – заявил он, подчеркнув, что правовая база состоит из законодательства Евросоюза, национального законодательства стран, через которые идет газовая магистраль, и международных конвенций.

По его словам, то политическое решение ЕП, которое характеризует «состояние отношений между ЕС и Россией», не меняя при том правовой базы, которая, собственно, и регулирует проект «Северный поток-2».

Андрей Швецов і 2 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^