Підписатися arrow_upward

An_Nalgin

О попранной и забытой «воле народа»



Между прочим, намедни дата была. 28 лет отчаянной и безнадежной попытки сохранить привычную многим Родину. Но как-то все подзабыли её.

А ведь это был уникальный для России эксперимент, первый и единственный в своём роде.

17 марта 1991 года состоялся первый в истории СССР всесоюзный референдум, так и оставшийся единственным.


Конечно же все помнят, что более 75% проголосовавших поддержали сохранение СССР в абстрактном обновлённом виде. Хотя уже тогда было ясно, что Советский Союз распадается, как худая ткань в неловких руках. Прибалтика де-факто уже отделилась, Закавказье – практически тоже. Тем не менее «народ выразил свою волю».

Которая уже через несколько месяцев оказалась полностью проигнорированной несколькими политиками, поставившими жирную точку в существовании Союза. И… народ это принял – безмолвно, практически безропотно. Другие заботы уже были на носу. Фактически, люди сами дезавуировали свой мартовский акт волеизъявления. Ни Борис Ельцин, ни другие участники «Беловежской тройки» тут не при чём.

Впрочем, это всё уже история, которую не перепишешь. А самое интересное – в другом. Выросло уже целое поколение, для которого единственная Родина – это Россия, или @Украина, Беларусь, либо другая независимая и суверенная республика. Но не СССР. Тем не менее, число сторонников сохранения Союза нерушимого сейчас едва ли не больше, чем тогда.


Подобная тоска по совку не так безобидна и маргинальна, как может показаться на первый взгляд. Именно она подпитывает реваншизим в России, позволяя растить рейтинги тех политиков, кто ввергают страну в рискованные предприятия на постсоветском пространстве. Крымнаш – самое громкое из них, но вряд ли единственное. И Европа недаром следит за такими настроениями с недоумением и опаской: там хорошо помнят, чем обернулась попытка униженной и ограбленной страны переписать историю.

А вы как бы сегодня ответили на вопрос референдума о судьбе Союза ССР?

Источник

Андрей Швецов і 3 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^