Підписатися arrow_upward

SanSan

Для Дании нашли новый способ притормозить строительство “Северного потока-2”


В игру против «Северного потока-2» включена, возможно, идея о принципиально новом маршруте для этого газопровода в обход датского острова Борнхольм. А Дания может стать своего рода разменной монетой противников проекта, что вызовет гнев России и раздражение Германии, поддерживающей строительство газопровода. Однако она снимет громкие аплодисменты Вашингтона. Об этом пишет датское издание Politiken.

Для Дании нашли новый способ притормозить строительство “Северного потока-2”

Издание, в частности, отмечает, что страсти вокруг проекта «Северный поток-2» не утихают, а его противники придумывают все новые схемы, которые позволят хоть и не прекратить его, но сильно затянуть сроки реализации.

Теперь же некоторые источники сообщают, что датским властям «посоветовали» обратиться к «Газпрому» с предложением предоставить новую трассировку газотранспортной магистрали – это уже третья по счету. Ранее российская компания рассматривала лишь два варианта маршрута прокладки газопровода, а трасса в фарватере между Борнхольмом и Польшей не рассматривалась.

«Прежде альтернатива двум первоначальным вариантам не рассматривалась из-за спора о морских границах между Данией и Польшей. Но ожидается, что в ближайшие месяцы страны урегулируют этот спор, разграничив ответственность за морское дно. Появится новое пространство для маневров», – пишет издание со ссылкой на осведомленные источники, которые указывают на то, что Дания попросит руководство «Северного потока-2» предоставить третий запрос на строительство газотранспортной магистрали, что, как минимум, задержит строительство «Северного потока-2» на неопределенный срок.

Это сопротивление Дании строительству газопровода уже вылилось для участников строительства в простои и непредвиденные издержки в кругленькую сумму, указывает датское издание.

«Дания давно упрямится, и ее позиция уже больно ударила по „Северному потоку-2″», — цитирует издание слова Трине Виллумсена Берлинга, политолога из Копенгагенского университета и эксперт по энергетике и политике безопасности.

Как полагает старший сотрудник Датского института международных исследований Флемминг Сплидсбёль, «за такое недолго и угодить в черный список Москвы», но зато можно снискать расположение Вашингтона.

Пока же Дания получила запрос на разрешение на прокладку труб по альтернативному маршруту – к северу от Борнхольма в обход датских территориальных вод страны. Ограничиться простым отказом датские власти теперь не могут, но зато имеют право сослаться на государственные интересы — в частности, судоходство и экологию, отмечает издание.

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^