Підписатися arrow_upward

Анютка

После ФРС. Напоминалка по экспирации.


Доброго утра, друзья! 

Ну вот и пролетела суперсреда. И действительно оказалась весьма насыщенной и кое в чем даже несколько неожиданной. Министерство энергетики выдало сокрушительные для медведей цифры по изменению запасов нефти в США за неделю. Максимальная просадка с лета прошлого года почти на 10 миллионов баррелей. И это без учета падения запасов бензина и дистиллятов. Ну а потом уже и ФРС подкинула дровишек. В том ,что ставка останется неизменной мало кто сомневался. Но всех интересовал дальнейший настрой регулятора. И тут было не мало сюрпризов. Прежде всего, прогнозы по изменению роста ВВП и уровня инфляции были снижены. О рецессии, конечно же, пока не говорят. Даже если бы и ждали её, то скорее всего промолчали бы. Но ухудшение темпов тоже ничего хорошего не сулит на долгосрочную перспективу. И если в прошлом году спорили о том, сколько раз повышать ставку в 2019-м, два или три, то теперь пришли к выводу, что и вовсе ее в этом году повышать уже не придется. И в следующем может быть единожды. Кроме того, процесс сокращения баланса, который вышел на максимумы только осенью, замедлят уже в мае, а в сентябре и вовсе свернут. 

Естественно в моменте это шандарахнуло по доллару, который на чуть менее голубинных ожиданиях и так просел в последнее время и лишь добивал уже по факту события низинки. Казалось бы, всё это должно обрадовать рынки. И так случилось в первый час после объявления. Но потом американцы отыграли все обратно и ушли еще ниже. 

График 1. Изменение индекса SnР500 (часовой таймфрейм)  


И это не спроста. Ведь ФРС действует теперь мягко не от хорошей жизни. Кстати, теперь возможно становится более понятным спрос на наши ОФЗ в последнее время. Наш банк завтра выдаст сове решение по ставке и денежно-кредитной политике. И вряд и будет столь же мягок.

На нашем рынке в вечерку РТС через фьючерс логично вырвался вверх. Но лишь за счет падения доллара ко всем валютам, включая рубль. На утро на внешних рынках особо изменений к закрытию нашей дополнительной сессии не видно. Поэтому и влияния особого они не оказывают. Кроме того, у нас сегодня пройдет экспирация основных контрактов. Прежде всего на валютные пары доллар-рубль и евро рубль. А также на индексы РТС и Мосбиржи. Обычно в такие дни до момента исполнения контрактов волатильность оставляет желать лучшего и уровни достигнутые накануне именно в вечерку не сильно меняются. Но бывает по-разному. В принципе у рубля совсем немножко остается торгового времени в старом контракте. Он отстреляется сегодня первым. Закрытие произойдет в 12.30 Мск., после чего в клиринг вернут гарантийное обеспечение. 

 

Ну а уже во второй половине дня в 16.00 экспирируются и индексы.


Центральный страйк для опционов по РТС сейчас располагается на отметке 122500 при цене закрытия вечерки на 123720. В нем сейчас расположено наибольшее количество купленных колов, хотя на 125-м страйке их не много меньше. Это значит, что вероятнее всего экспирация будет между ними. Но если учесть ,что количество путов на этих страйках далеко от максимума, то по основному принципу экспираций "не вашим, не нашим" по логике должно быть давление в сторону именно 122500.  


По рублю центральный страйк расположен на 63750. Однако позиций как по колам, так и по путам здесь не много. Из ближайшего значимые скопления объемов на 64000. Причем в путах в основном. По тому же принципу вероятность экспирации больше в районе именно 64-го страйка. 


Ну что ж. Добьем старые контрактики спокойненько. Может уже вечером в новых станет интереснее. 

Хорошего всем дня!

Скил і 7 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^