ФРС может обвалить российские рынки

Вчера ФРС объявила о смене своих планов по поводу повышения процентной ставки.
Большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке проголосовало за сохранение процентной ставки на текущем уровне в течение 2019 г. То есть, скорее всего, поднимать ее в нынешнем году уже не будут. Да, и следующий остается под большим вопросом.
Данная новость должна быть благоприятно воспринята рынками с развивающейся экономикой — более мягкая монетарная политика должна привести к повышению аппетита к риску со стороны инвесторов, которые могут возобновить покупки ценных бумаг данных стран.
Однако не все так однозначно. Если ФРС не будет больше повышать стоимость фондирования, а начнет снижать ставку, то это наоборот может привести к падению активов Emerging markets.
Динамика ставки фондирования и Индекса Московской биржи

Российский фондовый рынок имеет заметную корреляцию с динамикой ставки ФРС: когда она увеличивается, растут и российские бумаги; когда падает — падают и они.
Таким образом, смена монетарной политики в США может отрицательно сказаться на стоимости российских акций, вопреки всеобщим ожиданиям.
Если обратиться к истории, то обвал фондового рынка нашей страны в 2008 г. начался через полгода после снижения ставки ФРС, правда, в момент ее стагнации он вырос еще на 40%.
Исключать повторения данного сценария нельзя, но решение Федрезерва означает, что рост на рынке акций РФ входит или уже вошел в заключительную стадию.
Источник - https://investbrothers.ru/2019/03/21/frs-mozhet-obvalit-rossijskie-ry-nki/
|
|
|
|
|
Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @
Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії
Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^