Підписатися arrow_upward

SanSan

Дания может сорвать ввод "Северного потока-2" до конца года


Власти Дании неожиданно предложили "Газпрому" проложить "Северный поток-2" в датской исключительной экономической зоне в Балтийском море к югу от острова Борнхольм. Экологическая оценка этого маршрута может занять три-шесть месяцев. Копенгаген таким образом продолжает тянуть время, подвергая "Газпром" опасности не успеть ввести проект в эксплуатацию к концу года, когда истекает транзитный контракт с Украиной, сообщили "Коммерсанту" источники, знакомые с ситуацией.

Все нормы приличия по первым двум заявкам уже исчерпаны, это ход направлен на то, что оправдать дальнейшее затягивание времени, говорит один из них. Другой источник подчеркивает, что этот вопрос является исключительно политическим, и рассчитывает, что Германия окажет необходимое давление на Данию в этом вопросе.

Дания остается единственной страной, которая пока так и не дала разрешение на прокладку газопровода, в отличие от России, Финляндии, Швеции и Германии. В 2017 году в стране был принят специальный закон, который позволяет правительству запрещать прокладку газопроводов в территориальных водах страны по политическим причинам. После этого "Газпром", подготовил и подал в регулятор вторую заявку на прокладку, на этот раз к северо-западу от Борнхольма вне пределов датских территориальных вод.

Последний маршрут расположен в исключительной экономической зоне Дании (то есть международных водах), поэтому запретить прокладку Копенгаген не может. Обе заявки по-прежнему находятся у датского регулятора, который и не отклоняет их, и не одобряет.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро, запуск газопровода пока ожидается до конца 2019 года.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств (Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран) через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Оператор проекта строительства газопровода - компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Партнеры «Газпрома» - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - профинансируют 50% проекта.

Скил і 3 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^