Підписатися arrow_upward

An_Nalgin

О самой унизительной зависимости


Собственно, все понимают, что стопроцентной независимости не существует в природе. И даже самый гордый хоть немного, да зависим – хотя бы от окружения, воспитания, погоды, природы и генов. А также ещё от десятков и сотен различных вещей и людей.

Но зависимость зависимости рознь. Одни слабости в общественном мнении считаются приемлемыми, другие – постыдными, а третьи – и вовсе унизительными. К странам, кстати, сказанное тоже относится.

Например,… 

нефть. Или газ, медь, никель, железо и т.п. Зависимость экономики от экспорта полезных ископаемых считается в XXI веке многими унизительной. Особенно для сверхдержавы.

Даже термины придумали соответствующие, с негативной коннотацией – «нефтегазовая игла» или «ресурсное проклятье». Хотя изобилие дешёвых собственных ресурсов, по идее, должно давать стимулы к росту и процветанию…

Однако же вернёмся к России. Как оценить степень её унижения от «нефтяной иглы»?

Обычно считается доля нефтегазовых доходов в суммарных поступлениях в бюджет. Здесь, по данным Счётной палаты, унижение налицо: нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ достигли 45,6% от общего объёма его доходов. Сказался рост мировых цен на нефть.

В консолидированном бюджете, правда, все параметры «нефтяной иглы» будут скромнее – от 20% до 30% доходов. Но всё равно немало. Однако, посчитать можно и вот так:


На диаграмме показан чистый доход «от нефти»: выручка минус издержки, приведённые к размеру ВВП.

Здесь Россия хотя и входит в первую двадцатку нефтезависимых, но всё же не так унизительно. Хотя для США такой показатель будет намного менее 1%.

И вот насколько вас такая зависимость «унижает»?

Источник

Игорёк і 2 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^