Підписатися arrow_upward

ECWORLD

Борьба за Венесуэлу, рынок нефти и снижение последствий от возможных секторальных санкций в 2020-ых

Вице-президент Венесуэлы по вопросам планирования заявил о том, что в стране прорабатывается вопрос о переносе офиса венесуэльской нефтяной компании PDVSA в Москву.

Напомню, что на несколько часов раньше стала известно о том, что на судах, которые перевозили нефть PDVSA уже какое-то время назад отключили транспондеры (которые в соответствии с требованиями Морской Международной Организации показывают местонахождение судна).

Венесуэла всё сильнее переориентируется на взаимодействие с Москвой и поиск новых рынков сбыта и покупателей, которые готовы будут покупать нефть с дисконтом у «подсанкционной» страны.

Дональд Трамп несколькими днями ранее, после прибытия в Венесуэлу порядка 100 российских военнослужащих, помимо резких заявлений (ссылка), сказал о том, что готов договариваться и с Китаем, и с Россией по Венесуэле. Незначительная активность на внешнеполитической арене Трампу также выгодна, но лишь в моменте. Потому что затягивание ситуации и любая «победа» российской или китайской политики рядом с США в следующие полтора года снова ударит по рейтингу Дональда Трампа в преддверии президентских выборов 2020 года. А этого он допустить не может.

То, что российские военные прибывают в Венесуэлу говорит о том, что в сохранении этого «актива» наша старшая элита более чем заинтересована. Почему Венесуэла может стать новой «политической горячей точкой» на какой-то промежуток времени (или пока не договорятся по уступкам в других вопросах), хорошо говорит вот эта инфографика:




Сегодня запасы нефти Венесуэлы являются крупнейшими в мире:



В ситуации, когда растет доля США на рынке нефти и риск того, что США могут перехватить у нас не только часть рынка газа, но и рынка нефти (ссылка 1, ссылка 2), наша старшая элита вынуждена (в том числе по этой причине) идти на максимально раздражающие меры у границ самих США.

Кроме того, из-за того, что наши новые международные друзья сами всё больше погружаются в санкционные режимы, наша страна благодаря всё более плотному взаимодействию с ними становится всё более «токсична» для партнерства со стороны развитых стран. Политики таких стран понимают, что «партнер», постоянно нарушающий международное законодательство, не может быть надежным, несмотря на то, что сегодня работа с ним не просто более чем выгодна, но и вызвана необходимостью (например, газ в Европе). Однако, в дальнейшем это будет заставлять тех же европейских покупателей газа всё сильнее искать альтернативных партнеров и заниматься повышением собственной энергонезависимости, в том числе сильнее развивая альтернативную энергетику.

Эти два фактора (предыдущие два абзаца) всё сильнее подводят нашу страну к тому, чтобы продолжать усиливать взаимодействие со странами, которые в меньшей степени находятся в комфортных взаимоотношениях с США, и начинать смотреть чуть дальше.

Так, например, согласно ряду прогнозов (ссылка на материалы в рамках Курса активного управления капиталом) в следующие 10-15 лет Индия обойдет США в рейтинге крупнейших экономик. Поэтому ориентация на этот новый «экономический скачок» была бы логичным продолжением политики «дедолларизации отношений». Китай (про который мы ночью говорили в скрытых записях, ссылка) и Индия — вот два наших новых ориентира.

Поэтому уже сегодня мы в Венесуэле, которая контролирует крупнейшие мировые запасы нефти и которые (если забыть о США и Европе) могут быть востребованы при следующем экономическом скачке Китая и Индии.

Венесуэла уже, заручившись поддержкой, в обход санкций США начала дополнительные поставки нефти в Индию.

Таким образом, мы видим, с одной стороны, самоизоляцию относительно «старого мира» (развитых стран: Европа, Канада, США) и формирование нового пула взаимоотношений с государствами, которые могут повторить после количественного и качественный рост и затмить в будущем «состоявшиеся» экономики.

Кроме того:

- на фоне предстоящего роста влияния США на рынке нефти,

- в преддверии возможных частичных секторальных санкций в отношении нашей страны в 2020-ых,

- а также на фоне снижения доли нефти в потребляемых энергоресурсах (но все равно пока еще росте потребления нефти в абсолютных показателях в будущем),

— нам выгодно «брать количеством» и контролировать максимально возможную добычу и торговлю нефтью в мире, чтобы ограничивать рост влияния США на этот рынок и снизить вероятные последствия от потенциально возможных секторальных санкций в отношении нашей страны в будущем.

P.S. Будущие тренды развития мировой экономики и возможные новые лидеры очевидны и США. Торможение Китая будет происходить посредством элементов торговой войны. В отношении же Индии США может выбрать еще один путь — заставляя Индию вступать в гонку вооружений, а не развивать «гражданскую» экономику. Вероятно, что в среднесрочной перспективе мы увидим усиление обострений Индии с соседями.

Источник

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^