Підписатися arrow_upward

SanSan

Доходы России от экспорта СПГ подскочили вдвое


В январе-феврале текущего года доходы российских компаний от экспорта сжиженного природного газа выросли по сравнению с первыми двумя месяцами 2018-го в 2,2 раза. Об этом говорится в отчете Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

В частности, объем поставок СПГ за рубеж за отчетный период вырос в 1,8 раза и достиг 9,1 млрд кубометров, а доходы почти достигли 1,44 млрд долларов. Экспортерами сжиженного газа на данный момент в РФ являются проекты «Сахалин-2» и «Ямал СПГ».

Кстати, в НОВАТЭКе заявили агентству ТАСС, что ни о каком вытеснении трубопроводного газа “Газпрома” с европейского рынка поставками сжиженного с проекта “Ямал СПГ” и речи идти не может.

“Заявления о вытеснении российского трубопроводного газа с рынка северо-западной Европы считаем необоснованными. Более 96% СПГ с проекта “Ямал СПГ” законтрактовано на поставку в Азию, Испанию, а также на базисе FOB на терминалах перегрузки, которые в дальнейшем направляются покупателями на другие рынки”, – отметили в компании.

“Не вызывает сомнения приоритетность поставок трубопроводного газа на существующие рынки и их возможного увеличения в рамках транспортных трубопроводных мощностей”, – добавили в НОВАТЭКе.

В компании напомнили, что “Газпром”, который является, кстати, акционером НОВАТЭКа, по долгосрочному контракту поставляет с “Ямал СПГ” около 3 млн тонн СПГ в год. “Которые затем, насколько мы информированы, отправляются в Индию”, – рассказали в компании.

Ранее в СМИ появлялась неподтвержденная информация, что из-за конкуренции сжиженного газа с “Ямал СПГ” с трубопроводным газом бюджет России недополучил в 2018 году около 30 млрд рублей.

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^