Підписатися arrow_upward

SanSan

Nord Stream 2 перешла в атаку на ЕК и Газовую директиву


Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока-2», перешел в атаку на Еврокомиссию. Компания направила председателю ЕК Жан-Клоду Юнкеру письмо с просьбой подтвердить, что новый газопровод не будет дискриминироваться на основании недавно принятых поправок к Газовой директиве ЕС.

“Данное письмо является уведомлением, направляемым согласно статье 26 договора к энергетической хартии (ДЭХ). Компания Nord Stream 2 AG уважает законодательство ЕС и международное право и полагает, что они должны быть применены к проекту надлежащим образом, в частности в том, что касается фундаментальных принципов недопущения дискриминации и защиты правомерных ожиданий”, — рассказал представитель Nord Stream 2 агентству РИА Новости.

Он особо отметил, что когда Еврокомиссия выносила на рассмотрение предложение о внесении поправок в газовую директиву, ЕК однозначно сформулировала, что “Северный поток–2” является единственным проектом на “продвинутом” этапе.

“Если к “Северному потоку–2″ не будет применяться такой же правовой режим, как к другим подобным газопроводам, инвестиции в которые были сделаны до принятия поправок к газовой директиве, это будет являться нарушением международного права и законодательства ЕС, включая невыполнение обязательств ЕС по договору к ДЭХ в отношении компании Nord Stream 2 AG как инвестора”, — подчеркнул источник агентства.

Со стороны ЕС было бы безосновательно и несправедливо разработать поправки к газовой директиве таким образом, чтобы они существенно повлияли только на “Северный поток–2”, при этом освободив от выполнения этих правил путем дерогации (частичная отмена старого закона) другие морские газопроводы, поставляющие газ в ЕС, указали в Nord Stream 2.

“Компания Nord Stream 2 AG поднимает этот вопрос уже сейчас для того, чтобы получить своевременное официальное разъяснение от ЕС о том, что к “Северному потоку–2″ будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам, импортирующим газ в ЕС, инвестиции в которые уже были сделаны и которые могут запросить дерогацию”, — заключил представитель компании.

Подобная просьба имеет под собой основания. Ведь вчера единый кандидат от наиболее влиятельной в Европарламенте консервативной Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер сделал громкое заявление.

В интервью изданию Polska Times Вебер сказал, что «Северный поток-2» противоречит европейским интересам, так как повысит зависимость Европы от российских энергоносителей. “А нам нужно больше независимости от российского газа. В качестве главы Еврокомиссии я использую все нормы и законы, чтобы заблокировать “Северный поток – 2”, – подчеркнул политик. 

Анютка і 2 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^