Підписатися arrow_upward

SanSan

Словакия может выбыть из числа противников “Северного потока-2”


Словакия хочет стать частью строительства транзитных газопроводов в страны Евросоюза, сохраняя при этом позиции стратегического транзитного государства по экспорту российского газа. Прежде всего речь идет о российских проектах «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Об этом заявил на Словацкого радио премьер-министр страны Петер Пеллегрини.

Комментируя итоги рабочего визита в Россию 4-7 июня Пеллегрини сказал:

“Словакия готова стать частью проекта (газопровода ), когда структура “Северного потока-2″ начнет функционировать. Это означает, что словацкий транзитный газопровод готов к тому, что, если газ (из России) поступит в Германию, а через нее и в другие страны, то далее он мог бы поступать через Словакию на юг (Европы)”.

По словам Пеллегрини, он во время своего визита очень подробно обсудил в российским руководство «Северный поток-2», однако вдаваться в подробности не стал, отметив лишь, что нашел понимание, а транзит через Словакию должен остаться «чтобы Словакия могла компенсировать (ущерб) от потери платы за транзит, который ныне поступает (в Словакию и далее в страны Евросоюза) через Украину”.

В настоящее время Словакия строит мощную компрессорную станцию для прокачки газа. Это «голубое топливо» будет проходить через всю страну после начала того, как “Северный поток-2” начнет функционировать. Инвестиции в этот проект составят 60 млн евро – и это исключительно словацкий проект.

“От господина премьера Медведева и господина президента РФ Путина я получил заверения, что Россия не заинтересована в нанесении экономического ущерба Словакии (который может быть потерян, если транзит через Украину существенно сократиться), а наоборот, исходя из сложившегося хорошего сотрудничества и очень корректных отношений, российская сторона совместно со словацкой стороной ищет и будет искать такое решение, чтобы мы не лишились платы за транзит и чтобы, в случае изменения транзитных маршрутов (российского газа), мы и далее оставались стратегической транзитной страной”, – сказал словацкий премьер, напомнив, что в Словакии расположены одни из самых больших европейских хранилищ газа, которые предоставляются в том числе и “Газпрому”.

Ранее словацкие СМИ сообщали, что Словакия получила в 2017 году почти 800 млн евро в качестве оплаты за транзит российского газа в страны Центральной и Западной Европы. 

Андрей Швецов і 3 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^