Работает пока идея

о долгом закрытии дивидендных гэпов в этом году. 

Изначально она была мотивирована самой величиной дивидендов. Чем они больше, тем тяжелее закрыть разрыв. Но суть еще и в отметках, на которых находятся рынки. Исторические максимумы, что у нас, что у американцев. 

И если тот же Сбербанк, как некоторые могли бы подумать, только недавно отсёкся и рано делать выводы, то это не так. Если посмотреть на статистику закрытий по гэпам за последние 12 лет, то видим следующую картинку


Исключив из нее прям таки скажем мрачный период посткрымских событий, когда почти год происходило закрытие, видим, что обычно не более двух недель было нужно акциям компании для возврата. Причем имеются введу календарные, а не рабочие дни. И на текущий момент для флагмана этот срок истек. Половину гэпа в моменте заполнили, но пока на этом всё. Да еще растущий тренд вот-вот может дать трещину.

График 1. Изменение стоимости акций Сбербанка (дневной таймфрейм)


Аналогичная картина и в ГМК, который отвалился уже почти на 1000 пунктов от момента отсечки. И пока позывов к росту не имеет. А ведь он обычно закрывает гэп не медленнее Сбербанка.

График 2. Изменение стоимости акций ГМК (дневной таймфрейм) 


В этой связи встает вопрос. Стоит ли выходить на отсечку по последнему нашему титану - Газпрому? Она состоится уже во второй декаде июля. Мы с вами знаем, что в этом году в натуральных величинах дивиденды будут рекордными. Именно благодаря этому мы и увидели рост котировок за месяц более ,чем на 50% в моменте. 

График 3. Изменение стоимости акций Газпрома (дневной таймфрейм) 


И благодаря этому росту дивидендная доходность выровнялась с последними годами 


Также видим ,что ранее бумага закрывала гэп в среднем в течение двух месяцев (в таблице указаны рабочие дни). В этой связи, видя рекордные отметки рынка, большие выплаты и зная среднюю скорость закрытия, стоит ли выходить на дивиденды?


Особенно зная нелюбовь инвесторов к фиксации убытков, а именно инвесторы приобретают бумаги ради дивидендов, есть неплохой шанс застрять потом снова на долго в данном эмитенте. 

Но решать, конечно, каждому самостоятельно. 


Саня і 13 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^