Підписатися arrow_upward

An_Nalgin

О секретах чашки кофе


Очень быстро наш офисный планктон подхватил американскую моду приходить на работу с бумажной чашкой ароматного напитка из «Старбакса» или «Даблби». За соблюдение этой заморской традиции порой приходится расставаться с суммой, сопоставимой с ценой бюджетного бизнес-ланча. Но чего ни сделаешь, ради…

Ради чего, кстати? За что люди на самом деле платят, покупая кофе? И кому достаются с этого все сливки?

В общем, знаете ли вы, что в отпускной цене латте или капучино у прилавка собственно кофе не составляет и одной десятой? И что фермеру, который вырастил и собрал кофейные зёрна, достаются вообще жалкие крохи!


Такая экономика плюс-минус одинакова везде – и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Москве. Разве что в российской столице затраты на персонал будут пониже, на аренду – повыше, да прибыль тоже будет чуть больше.

Получается, кофеман «обогащает» в первую очередь лендлорда, государство и хозяина кофейни. Обедняет же, естественно, главным образом себя: только ленивый не слышал об эффекте капучино, когда многолетние мелкие, но каждодневные расходы съедают в конечном счёте многие миллионы рублей, а то и долларов.

Допустим, 25-летний клерк Вася каждое утро приходит в офис с чашкой большого капучино за 300 рублей (довольно средняя для Москвы цена). За год, если съездит в отпуск и не сляжет на больничный, он потратит «на кофе» 67 тыс. 800 руб. А за весь свой трудовой стаж до пенсии – 2,7 млн руб. в текущих ценах! Стоимость бюджетной студии в не самом дальнем Подмосковье, между прочим.

Но знать и поступать осознанно – вещи совершенно разные. Большинство даже сейчас предпочтут потратиться на приятную ерунду, чем позаботиться о будущем. На тот же «кофе», что на самом деле выступает лишь почёсыванием ЧСВ.

Это и есть самый большой секрет чашки кофе – почему люди в упор не видят, как теряют неслабые деньги по мелочам?

Источник

ЗС і 4 користувачам це подобається

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^