Підписатися arrow_upward

An_Nalgin

О людях смертельно опасных профессий


Есть много почтенных занятий, где люди рискуют за деньги. Полицейские, пожарные, сапёры, акробаты, каскадёры и шахтёры… Всех не перечислить, да и дело не в том. Вот пара вопросов на засыпку

Первый – как вы думаете, какие профессии самые опасные или смертоносные?

И второй – верно ли, что этот риск вознаграждается достойно?

Кстати, ответы не так очевидны, как могло бы показаться обывателю.

Если вы привыкли думать о рыбалке, как о милом хобби старичков-пенсионеров, то статистика с рынка труда вас немало удивит. Например, в США рыбак – самая опасная профессия. Чуть лучше дела обстоят у лесорубов, занимающих вторую строчку рейтинга. А замыкают опасную тройку пилоты и бортинженеры.

Пожарные и полицейские, между прочим, не вошли даже ни в пятёрку, ни в десятку. Их потеснили высотники и… дворники. Или, точнее, мусорщики.


А ещё – металлурги, дальнобойщики, электромонтёры и даже представители таких не слишком опасных профессий, как фермеры или газонокосильщики.

Теперь самое интересное – о компенсациях. Вот так выглядят в США средние годовые зарплаты по отраслям.


Не самая приятная статистика для людей рабочих профессий, рискующих намного больше офисного клерка. Впрочем, внутри скрываются детали.

Наверное, американский лётный персонал получает вполне достойно: 200-250 тыс. долл. в год в среднем. Но это плата не только за риск, но и за ответственность. А ещё – дань высокой международной конкуренции.

У всех остальных фигурантов списка дела не очень. Годовой средний доход мусорщика – 54 тыс. долл., монтажника-высотника – 52 тыс. долл., рыбака – 49 тыс. долл., лесоруба – 36 тыс. долл. Не бедность, но и не айс всё же.

Для сравнения, средняя зарплата пожарного – 75 тыс. долл. в год, а полицейского – 70-100 тыс. долл. Даже оператор «Службы 911» может рассчитывать на 64 тыс. долл. ежегодно.

Возможно, ключ к ответу на вопрос, зачем же люди так рискуют, находится ещё в одной порции статистики. По данным американского BLS, каждый шестой смертельно опасный инцидент в 2017 году случился с работниками категории «65 и старше». Хотя, в принципе, 65 лет – это обычный возраст выхода на пенсию в Штатах. Что для многих оборачивается безвыходной финансовой ситуацией.

Россиянам, наверное, через всё это ещё предстоит пройти, учитывая догоняющий характер нашего развития. А вы бы согласились рискнуть здоровье­м за маленькие деньги?

Источник

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^