Підписатися arrow_upward

An_Nalgin

О суровой правде про российские зарплаты


Итак, Росстат внезапно раскрыл несколько страшных тайн про устройство российского рынка наёмного труда. Из них следует, что источником бедности работников выступает преимущественно #государство, общественно необходимая деятельность, как правило, неблагодарна в плане оплаты, а самые доходные рабочие места следует искать совсем не там, где принято считать.

Теперь обо всём по порядку.

Росстат опубликовал очень подробные данные о распределении зарплат в России. И статистически подтвердилось, что медианная зарплата у нас почти на треть ниже средней и составляет 34.3 тыс. руб. против 47.7 тыс. руб. в среднем. То есть 50% сотрудников получают зарплату ниже медианы, а вот ниже средней по стране – более, чем две трети (чуть выше 70% для любителей точности).

Иными словами, труд семи работников из 10 оплачивается довольно скудно. Что, в общем, лишает мотивации к честному труду. При этом реально высокие месячные зарплаты – две средних и выше – получает лишь 8%.

Справедливости ради, такое соотношение между средней и медианной зарплатой было всегда. То есть можно сказать, что дифференциация зарплат за последние 10 лет изменялась не очень сильно.


С другой стороны, зарплатное неравенство несколько сократилось за счёт подтягивания окладов самых малооплачиваемых работников. На графике видно, что соотношение зарплат 10% самых высокооплачиваемых сотрудников к зарплате 10% самых низкооплачиваемых имеет некоторую тенденцию к снижению.

Теперь о вкусном и грустном.

Средние зарплаты в госсекторе – а это не только госслужба, но и разные ГУПы с МУПами – на треть ниже аналогичных в частном бизнесе. И на четверть – среднероссийского показателя. Вот здесь картина по секторам и отраслям более наглядная.


Для госсектора красным выделены зарплаты ниже средней по сектору и средней по РФ, а жёлтым – выше средней по сектору, но ниже средней по РФ. Для частного сектора красные – это зарплаты ниже средней по России, а жёлтые – выше среднероссийской, но ниже средней по всем частным предприятиям. Как видим, государство заметно и повсеместно недоплачивает своим работникам. Возможно, это связано с более низкой производительностью труда в госсекторе. Но в любом случае работающие на государство вполне чувствуют себя более бедными в сравнении с коллегами из частного бизнеса.

Ну и наконец, самые высокие зарплаты совсем не в банках, Газпроме или нефтянке, а в шоу-бизнесе. Куда, безусловно, входят и шоу Владимира Соловьёва с Дмитрием Киселёвым. Насколько честны их заработки, судите сами.

Так что, на ваш взгляд, российская зарплатная статистика говорит о стимулах к честному труду?

Источник

Щоб згадати іншого користувача в коментарі, введіть знак @

Згадати можна тих, на кого Ви підписані або тих, хто брав участь у дискусії


Щоб згадати цінний папір в коментарі, введіть його тікер після знака ^